※年末進行につき累積レポ消化この日は週末の激務を何とか終えて、知人と合流。休日の前乗りとして高崎にて1泊する運びに。高崎駅で地物の料理と酒を堪能した後、飲み〆にこちらへ伺ってみました。景勝軒グループの1店とのことで、同系列店は初めて伺うかな?0時20分ほどの到着で、外待ちの水商売っぽなグループに接続。しかし彼ら(彼女ら)は泥酔してるのか、空いてるのに中々入らず談笑…別客が普通に入っていったのを見て、すっ飛ばして入店しました汗券売機を見ますと中華そばに塩そば、つけ麺など種類ありますね。あっさり系で塩かな…と思ってましたが、左上に位置して一番人気と銘打たれた「まぜそば 820円」につい浮気してしまいましたw食券を渡すと中盛無料ということで、せっかくなのでお願いしましょう。店内は厨房を囲むのと壁際にカウンターが配され、店奥にはテーブル席が沢山あります。飲み屋街の一角だけあり、皆さん軽くビールを飲みながらゆったり過ごされている印象。入口には消毒液、カウンター席には仕切り板もあるので安心して待てますね。着席から10分少々で配膳されました。麺はまっすぐで丸みを帯びた中太のストレート。角ふじ系のゴワちぢれのそれとは違いますが、しなやかで密度の高い歯触りが印象的。醤油ダレが確りと絡んでてそのままでも良い塩梅で頂けますよ。麺量は中盛で300g弱はあったかな?具は刻みチャーシュー・メンマ・卵黄・モヤシ・キャベツ・ニンニク・チーズ。刻みチャーシューはやや硬めな肉質ですが量はたっぷり。メンマは角材チックでコリコリの好食感。モヤシやキャベツは少量で、辛味を良く馴染ませて麺とともに喰らうのが〇。ニンニクにチーズはこういったまぜそばには重要な要素でしょう。全体を良く混ぜ混ぜして頂くと…おぉ、結構確りと辛味が込み上げてきますね!チーズのマイルドさと醤系の辛味、BPのスパイス感とが混然一体となり、ニンニクのパンチで締めるというジャンクな味わいに。やや後半は重たくなるので、酢などを活用してさっぱりさせると良いかもしれません。中盛のボリューミーさに終盤はやや押されつつ、無事完食です。豊富な具材に明瞭な辛味を利かせた、インパクトのあるまぜそばでしたね~。飲んだ後に軽くというより、ランチにガッツリ食べるのに向いてそうです(笑)ご馳走様でした。
ペンギンさん,どうもです。 ここは門ふじ系のメニューを出す店でしたね。 群馬100レビュー狙ってた頃,視野に入っていたのですが,どうせ二郎系食べるならと,他の店に行ってしまいました。
おはようございます^^ 深夜に中盛りお疲れ様です。 こうじグループの流れなんですか。 良くも悪くも安心感はあるので、この立地で 飲み締めに使えるなら重宝するでしょう。
この日は週末の激務を何とか終えて、知人と合流。
休日の前乗りとして高崎にて1泊する運びに。
景勝軒グループの1店とのことで、同系列店は初めて伺うかな?
着席から10分少々で配膳されました。
麺はまっすぐで丸みを帯びた中太のストレート。
醤油ダレが確りと絡んでてそのままでも良い塩梅で頂けますよ。
麺量は中盛で300g弱はあったかな?
刻みチャーシューはやや硬めな肉質ですが量はたっぷり。
メンマは角材チックでコリコリの好食感。
ニンニクのパンチで締めるというジャンクな味わいに。
中盛のボリューミーさに終盤はやや押されつつ、無事完食です。