「チャーシューメン(大盛り)」@大勝軒 淵野辺店の写真店到着は11:01~02くらいだったが、すでに先客が10名ほどいてびっくり。ギリギリでテーブル席に座り、メニューを見るとラーメンしかない(つけ麺がない)ので、量を求めてチャーシューメンの大盛りに。

先客が10名もいたので出てくるまでに15分くらいかかった。見た目は驚くような量ではなく、どんぶりも普通のサイズに見えた。スープは魚介系のダシが効いた甘辛い醤油味。やや塩辛さが強い。麺はかなりの細めで柔らかめ。イマイチ、イマニくらい。大盛りなだけに最後の方は麺がのびてスープが徐々に濁ってくる。

チャーシューは薄味で脂少なめで好みの方。いきなりのチャーシュー麺は当たりだった。量も多く、チャーシューの下のそのまた下にもチャーシューがあった。メンマ、小口ネギのトッピングに麺大盛りでちょうど1,000円。チャーシューの量からすると妥当な値段かも知れないが、もう少しチャーシューを減らして800円台なら。

全体的に見て「東池袋」とか「永福町」といった大勝軒とは違うのかな、という印象。帰り際に、子供が食べていたのを見ていたのか、チャーシューの切れ端部分を手土産にもらえた。接客態度や店内の雰囲気は最上位、気分よく店を後にすることができた。

KMです。
チャーシューは薄味、脂少なめ、噛み心地があり、量が多く食べ応えがありますね。
行くといつもこれです。
麺が柔らかめはご愛敬でしょうか(笑)。
近いので、久し振りに行きたくなりました。

KM | 2009年1月19日 07:37