「白味噌ラーメン (650円)」@阿里香の写真【初訪】 (2009/1/16)
「白味噌」に決めていたので迷わず注文しました。
先人のレビューがなければこれまた迷わず赤味噌だったでしょう。

大きめのドンブリで配膳されましたが、見るからに旨そうだと思える容姿です。
黄色見がかったやや太麺を引っ張り出した際にコシの強そうな手応えもが伝わってきます。
白味噌とは言えスープ表面にはキラキラの油の反射、一口啜れば想像通りの手応えのある味わいを感じられます。が、濃厚コッテリな専門店とまではいきません。
「梅屋敷」という街にはこれで十分です。

勿論、赤味噌ラーメンにも合うと思います。

麺は想像通りコシの強さを感じるもので、ややカタメに茹で上げられていたことも幸いしたように感じます。
もやしメインの野菜と合わないはずがありません。

チャーシュー、これがまた旨い!
どちらかと言うとチャーシューには興味を示さない方ですが、“こりゃぁウメ~”
と感じた程です。バラの部位ですが、脂の旨味が妙に強く感じられたこと、溶けるような舌触りの脂身が印象的でした。トロです、はいトロ!

半チャーハンは二度炒め、ほぐしチャーシューの入りホンノリ醤油が効いたサッパリ味でしたが、味噌汁椀満杯程度のボリュームがあるので十分満足。
味噌ラーメンよりも3分くらい前に提供してくれたことも個人的には有難かったです。

満を持してのご訪問、お待ちしておりました。
白味噌もイイ感じだったのですね、なんだかホッとしました。
煮豚だと白状しているチャーシュー、良かったですよね!
ワタクシも激しく堪能いたしました。
チャーハンもそれなりの量があったのですね。
醤油系のチャーハンは大好きですので、単品でもいっちゃいたいです。
ワタクシ、「コチジャン」を見落としていたのが残念でなりません。。。。

hima | 2009年1月19日 09:00

KMです。
麺がみるからに腰がありそうでいいですね。
チャーシューは常に興味を示してしまうのですが、
これには参りました。

KM | 2009年1月19日 13:33

やはり「白味噌」で来ましたね。
himaさんのコメントへの宣言通りw

> 「梅屋敷」という街にはこれで十分です。

随分とハードル下げている様な...
まぁ、自分もある種、驚きがあるんですけどね。
まったく、惹かれない外観も加味しなくてもw

> 以前味噌ラーメン専門店で白味噌がやけに甘かった経験がありますが、此方のは許容内に収まっております。ただ、個人的にはもう少しパンチのある味噌が好みなので卓上にある調味料を手にとってみると、、、豆板醤かと思っていた壷にはなんと“コチジャン”これは有難い!味噌ラーメンにはモッテコイの調味料です。
> コチジャンの甘辛さに白味噌が良く合いました。甘辛さにも奥行きが出たように感じます。

自分も甘い白味噌にがてなので、これはなかなか良い情報です。
コチジャンで、甘辛く頂いて参ります。

ちなみにチャーシューがトロトロだったのは、焼き豚ではなく煮豚だったから
と言うのもあるかと思います。

自分も次回は「しろぶた(白味噌煮豚)」だなぁww

あかいら! | 2009年1月19日 13:46

白味噌のあっさりもよかったのですね、今度食してみます。
あのチャーシューはトロトロしてておいしいですよね。

私の時は太麺が売り切れだったのが非常に悔やまれますw
近日中に白味噌にて再訪してきます。

連邦の白いやつ | 2009年1月19日 19:15

1日1麺さん、こんばんは。
赤味噌 or 白味噌・・・これは迷いますね。
豆板醤を置いてあるラーメン店は良く見かけますがコチジャンというのは珍しいかも・・・。
定食の炒め物などで味の変化をつけるのにも使えそうです。

ぬこ@横浜 | 2009年1月19日 23:51