えびそば金行 阿見店の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDさん
>あざとい経営戦略が鼻につきすぎる。
これはいけませんね。この時点で戦意喪失です。
まなけん | 2020年11月29日 07:08どーもです。
突っ込みどこ満載ですね。北海道の奥地?山梨?
地元春日部オープン情報も見たんで、今回の遠征終了したら訪問してみますw
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2020年11月29日 07:15おはようございます^^
確かに突込み所満載のお店ですね。(笑)
でも出店地域がこれほどバラバラなのは?
mocopapa(S852) | 2020年11月29日 08:42あはは...トホホ...
最初、土浦店とか言ってましたよね。
金髪の方が仮面ライダーイクサ?
子供に聞いてみよう。
ピップ | 2020年11月29日 11:11こんにちは❗
なにか突っ込みどころ満載の茨城県をわかってない方が出した支店のようでRAMEOIDさんだからこの得点ですが、私だったらもっと低く採点してそうですよ😅
川崎のタッツー | 2020年11月29日 14:11どもです。
茨城のラヲタをナメんなよ的な気持ちが
しっかり伝わりましたよ👍
宣伝を盛らなければ、それなりに人気が
出たかもしれないのにね😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年11月29日 15:02こんばんは。
この先どの位続くのか楽しみな店ですね〜
3年残ってたら茨城県民の負けかな。
kamepi- | 2020年11月29日 17:37こんにちは。
早速の訪問ですね。
先輩がチラシをくれました。
北海道で50人の行列って書かれていました。
ももも | 2020年11月29日 22:00こんばんは
>ただ,あざとい経営戦略が鼻につきすぎる。
これ以降の痛快な語り口を大いに楽しく...流石です!!
おゆ | 2020年11月29日 22:11こんばんは!
兎にも角にも・・ラーメンに対する愛情のかけらもないような気がします・・・
みずみず | 2020年11月30日 00:05こんにちは。
かなりお店の背景推察されてしますね。
本当の実力店ならばこのようなことしなくても行列になるのでしょうが。
glucose | 2020年11月30日 08:23こんばんは。ラーメンも気になりますし、新規開店から数日たってどうなっているのか見てきます。
こんにちわ~!
突っ込みどころ満載ですねw
確かに何の先入観が無ければマズマズの点数に纏まる感じが。
Pサンのレポのもコメントしましたが海老粉はやっぱり「一幻」さんでも載っている感じのやつですね?w
バスの運転手 | 2020年12月1日 13:15こんばんは.
点数は悪くないですが,レビューは珍しく辛口気味ですね.
茨城を食い物にされそうってところでしょうか.
今後どうなるのか注目ですね.
Paul | 2020年12月1日 23:15
RAMENOID
T&N

とある大学生のラーメン日記
ソバ⚡︎ヴィシャス

27日夜,茨城県知事が,私が住んでる市を新型コロナウイルス感染拡大地域に指定した。
それを受け,不要不急の外出自粛,飲食店は営業時間の短縮が要請されることになった。
よって遠征ば断念。
近くで昼食を取るのは不要不急の外出ではないと,この日開店の店に来てみた。
さて,この店だが,珍來師匠が情報をくれ登録しておいた店だ。
それにしても胡散臭い。
Instagramに張られた広告には,「日に200人オーバー 北海道の奥地で殺到!開店50人待ちしたえびそば専門店が阿見町に初上陸!」とのセリフが。
北海道の奥地ってどこだ?と思って検索してみると,北海道紋別郡遠軽町南町にその店があるようだ。
RDBでは未レポ。
じゃあ,その紋別の店はどんな触れ込みで出店したのかと言うと,「富士河口湖飲食店ランキング ぶっちぎりNO1!」。
どうも本店は山梨の河口湖駅前。
その本店のRDBレポは1つだけで61点。
支店の甲府昭和店のレポは2つで40点と59点。
埼玉の春日部にも支店があり,そちらはレポ8つ,平均82点台……。
うーん,あまり期待しないでいこう。
店は国道125号バイパス沿い。
閉店した「SOUSOU」さんの居抜きだ。
駐車場に向いた店の入り口に並ぼうとしたら,「隣の家の方がけっこううるさいので,こちらに並んでください。」と,歩道に並ばせた。
本当かい?
歩道に並んだ方が苦情が来そうだが。
想像するに,これも行列できてるアピールの戦略と見た。
列の様子を写真に撮っていたが,とにかく商売熱心だ。
「開店50人待ち!」とはいかなかったが,開店時間には12〜13人の並びになったかな。
次の支店を出すときには,「茨城の田舎に開店前大行列!」とでもされるのかと思うと癪な感じがするが,まあ「本場北海道で~」とした方がインパクト強そうなので,またそっちを使うのかもしれない。
ほぼ時間通りの開店。
券売機に向かうと,メニューは,「海老味噌」,「海老塩」,「海老蕃茄」,「廣島豚骨」の4種。
まあ,一番のウリだろうと,味噌をプッシュした。
価格は890円と,ちょっとだけお高めな印象。
店内の構成は「SOUSOU」さん時代とそんなに変わってないと思うが,リニューアルされ,カウンターには透明の仕切り板が置かれている。
こんな時期に開店するわけだから感染症対策は当然だね。
入店した順に提供されていくが,二丁食いしている方も……。
そんな店か?と突っ込みたくなるが,誘い文句を素直に受けて,すげー店とでも思っているのかも。
ちょっと時間がかかって提供されたのは,お盆にのった朱色の器に盛られた一杯。
レンゲも朱色だが,箸は金色。
持ってみるとかなり重い。
普段使っている割りばしやエコ箸とは感覚が違う。
持ってから気付いたのだが,朱色の器は何とプラスチック。
高級感狙っているんだか何だかよく分からない。
お冷やのグラスもプラスチックだし,誘い文句だけでなく突っ込みどころがかなりある。
それに想像はしていたが,この青ネギの上に載ったピンクのフレーク……札幌に本店のあるあの店をどうしても思い出しちゃうよね。
麺は中加水の細ストレート。
つるプリとした食感で味わいは中庸。
何ちゃってラヲタ風が,初訪にもかかわらず硬めができるか聞いていてた。
できるけど元々硬めだけどさらに硬くしていいですかと言われて結局引いた。
博多系のバリカタのような食感を望むならそうなのかもしれないが,この麺にはこのぐらいの茹で具合が合うと思う。
麺をすすった途端,ブワッと海老がくる。
追って豚鶏MIXと思われる力強い支え感。
蘊蓄によると,「オマール海老をふんだんに使用し,海老の甘みを最大限に引き出す甘めの味噌でコクをプラス。」とのこと。
確かに大量の海老をぶち込んだ感があり,海老味噌系の香りも強い。
甲殻好きにはたまらないだろうが,苦手な方は裸足で逃げ出すかも。
軽い粘度のあるスープは,けっこう油多めで塩分高め,そしてピリ辛。
インパクト重視のスープなので,お年寄りとかは後半キツイかな。
あのえびそばの有名店のスープは確か甘海老出汁だが,それをリスペクトしながらもオマールに素材を変え,塩分濃度の高さや辛味でインパクト重視にしたと言えば伝わるだろうか。
想像以上によくできていて美味い。
具は,万能ねぎ,薄いピンクのフレーク,白胡麻,チャーシュー。
薄ピンクのフレーク状のものは,少なすぎて正体を確かめる前にどこかにいった。
えびそばの有名店は海老の天かすだったので,リスペクトしてるならそれなのかな。
チャーシューは見た目通りのレア薄切り。
よくできているが,濃厚スープにこれは合うのか?
麺量は150gほどだろう。
極細麺を使用した替玉が+100円で設定されているので,足りなければそれを。
ライス類もあるので,それを残ったスープにドボンすると言う手もある。
完食完飲。
某店をリスペクトしながらも,インパクト重視にブラッシュアップしたような濃厚海老味噌ラーメン。
実に上手くできてるので,何の先入観もなくいただけば,Pさんの実質83点も,春日部にある店の平均82点台も相当だと思う。
ただ,あざとい経営戦略が鼻につきすぎる。
よく知らなかったが,ご店主は,「仮面ライダーイクサ」を演じた元俳優の青年実業家?
ファンが遠くからでも食べに来て,サインをしてもらい,記念撮影してるのが店のInstagramに載っている。
決めゼリフは「その命,神に返しなさい。」。
マスクで顔はよく分からなかったが,瞬殺される女性もいるのかな?
いろいろな意味で人気は出るんだろうね。
思い切ってけなそうとして来る私のようにひねくれた輩も来るだろうし(笑)
完全に乗っからないぞ,茨城のラヲタをなめんなよ!的な思いで,金色の箸が重いとか,高級感演出しながら器がプラスチックかよとか,開店する前は通りから目立つ歩道に並ばせたくせにオープン後はOKかよとか,外待ちの列を短くしないために席が空いてもなかなか入れないとか。
店名オシャレじゃないとか,店のロゴマークまであの店に似てるとか,最初は「土浦店」って書いてたのに「阿見店」に途中から修正とか茨城をよく分かってないだろーとか,色々難癖付けて標記の採点。
最低でも「茨城の田舎で大行列!」とは宣伝してほしくないなあ。