めったに行かない池袋なので、二郎へ。ネット上での評判を聞くにあまり期待はしてなかったのだけど、支店によって味のベクトル自体が違う二郎なので、自分の舌でやはり1度確かめたくなる。というわけで待ち5人ほどの列につく。比較的新しい店ということで内装もきれい。肝心のラーメン。ヤサイマシアブラで注文、はいどうぞとカウンターにどんぶり。マシの背脂は細かな粒子状になっていてフワフワした感じ。初めて舌で味わうべくスープを一口。うーん、麺がすすむ気がしない。もともと二郎のスープを美味しいと思ったことはない。それでも麺の力とそれと渡り合うパンチを追求したスープ。そんな、自分を二郎に向かわせるパワーがこの店のスープには欠けている。具体的にいえば味がボヤけている。出汁感はなく、かといって醤油の立った感じもない。このボヤけ方はおそらくカラメにしてもあまり変わらない気がする。例えて言うなら一晩置いた味噌汁。それも今日に限ってジャガイモなんか入れちゃったもんだから汁に溶けちゃって味が粉っぽくなっちゃったなぁ…みたいな。これは乳化スープとはいえない。麺。あまりモチモチしてない。断面はおそらく四角。目で確認してはないが舌で確認した。加水率なのか茹で方なのか、素人の自分にはわからない。ただこのガシガシした感じは好きになれない。二郎のラーメンは丼の容積内に占める麺の割合が多い。箸を入れると中まで熱々の麺が大量に眠っていて、麺を拾い上げると目を覚まし、丼の中にあった熱が食べる者の気持ちを盛り上げてくれる。ところが池袋の麺は静かにたたずんでいる。やはり粉っぽく、いかにもさっきまで熱湯を泳いでいたようなバクバク感がない。まるで茹でられている間も壁を作っていたようだ。スープもぬるく、ラーメンとしてどうも調和しない。ボケたスープは麺のおかげで余計にボケる。ワシワシと麺に食らいつくが、やはり二郎としての、ラーメンとしての充実感はない。マイルドといえばマイルドなので好きな人は好きな味だと思う。ただ自分は好きになれなかった。美味しい二郎のラーメンを思い起こしてみると、二郎も計算が必要なんだなぁということ。丼の中の緊張感とその中の調和。そこがこのラーメンには足りなかったように思う。正直、地理的な条件もあって今後行く事はないと思う。でもこれもいずれ通る道。ご馳走様でした。
めったに行かない池袋なので、二郎へ。
というわけで待ち5人ほどの列につく。
比較的新しい店ということで内装もきれい。
マシの背脂は細かな粒子状になっていてフワフワした感じ。
初めて舌で味わうべくスープを一口。
うーん、麺がすすむ気がしない。
これは乳化スープとはいえない。
麺。
ところが池袋の麺は静かにたたずんでいる。
マイルドといえばマイルドなので好きな人は好きな味だと思う。
ただ自分は好きになれなかった。
丼の中の緊張感とその中の調和。
そこがこのラーメンには足りなかったように思う。
正直、地理的な条件もあって今後行く事はないと思う。
でもこれもいずれ通る道。