eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます^^
オンリーワンの一杯で面白いですが、この酒粕の主張が
私にはそうは響きませんでした。
今は篝と隣り合ってるんですよね。
それにしても夜三食とは凄いですね。
それでもリバウンドしないんだ。
としくん | 2020年12月26日 08:51>としくんさん
材料が材料だけに、特に賛否分かれそうですよね。
他人に勧めるかというと難しいなと感じました。
3食は2020年で3回、かな?頻度は多くないですよ。
やはり歩くのが効いてる気がします。日平均12,000歩。
会社終わった後、渋谷駅に向かわず新宿まで歩いたりしていたら腹回りがスッキリしました。
eim◆外食習慣fin. | 2020年12月26日 09:39おはようございます❗
銀座で三連食とは凄いですね😳
篝さん以外はこちらも含め存在すら知らなかったのでいずれ行く機会あればどちらか食べに伺います✨
川崎のタッツー | 2020年12月26日 11:47こんにちは
これは感動しました。
自分も2杯目でしたが、軽く超えて来ました。
何味にしたか見たら醤油😱
基本的に下書きを作る際は点数88点で事前に味が分からない場合は醤油にしてる。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年12月26日 13:30>川崎のタッツーさん
本来大食いではないので三連食はぎりぎり、次の1日ほぼ飯食わずになる反動付きです。
連食したら次抜けば食費的にはトントンみたいな・・・あまり体には良くなさそうですね。
あっさり真面目、もったり変化球とベクトル正反対なので、
その日の気分でどちらにするか決めてもいいかもですね。
ちなみにコチラは結構分かりづらい小道にあるのでご注意を。
>あらチャンさん
特徴が凄くて、直前に食べたものを忘れる引き込まれ方をしますよね。
珍しい味好きというのもありますが、脳内で拍手喝采でした。
おお、訪問前に下書きフォーム作っておくんですね。
僕は以前スマホ直で下書きしていたら、何回かジャンルミスや登録ミスをしたことが。
以来、食べた直後にチャットアプリに粗く書いて
自宅で完成させてから改めて下書き投稿をするようにしてます。
eim◆外食習慣fin. | 2020年12月26日 14:53こんにちは
おぉ、響きましたね、更に!
4年近く前にコレのつけそばを啜りました。
そちらには青唐辛子味噌が初めから付いていて、
酒粕の甘味の引き締めに重宝しました。
好みが分かれますが、この個性が魅力ですよね。
おゆ | 2020年12月27日 11:14>おゆさん
この味でつけ麺ですか。さらに濃厚そうですねー。
青唐辛子味噌は奇跡の組み合わせでした。
無条件で勧めるのは難しそうですが、
甘酒が好きな人には推してみたい面白い一杯でしたね。
eim◆外食習慣fin. | 2020年12月27日 16:35
eim◆外食習慣fin.
千年
北崎ウンターデンリンデン
雨垂 伊砂

シャカモケ

「麺屋ひょっとこ」「銀座 篝 本店」を経て3杯目。
直前に食べた篝の濃厚インパクトが強く、後味が舌にかなーり残っているので、一度コンビニでリセット用のガムを購入。
戻ってくると、さっきまで空いてたのに列ができている。間が悪いぜ僕。
メニュー表を見てみると、限定で牡蠣そばの表記。普段なら速攻ポチるところ。
しかしここは、レギュラーがあまりにも異色な店なのだ。
牡蠣に後ろ髪を引かれるものの、まずは普通にグランドメニューを選ぼう。
20:44入店。店内の匂いがさすがに独特。
・酒粕濃厚そば 1,100円
4分で着丼。
◆スープ
目の前に来ると酒粕の香りが凄い。
どれ、一口。・・・おお。
これは凄い、唯一無二のスープだ。
他のレビューを見るとスープジャンルがバラバラですが、僕は豚魚がベースに感じるかな?
実際のところはわかりませんケド。これをうんちく無しで当てられる人は凄い舌を持ってそう。
感覚としては「らーめん はやし」あたりのバランスの豚魚に、砂糖控えめの甘酒を入れたよう。
とろっとした汁質で良い味わい。
「甘酒は好き、粕漬けは嫌い」という僕にとって実は半ばギャンブルだったんですが、当たりでした。
珍しさも相まってとても美味しい。
◆麺
四角い断面の中太ストレート。
質量のある重い麺で、讃岐うどんが脳裏をよぎるコシ。
これ力強くてかなり好きだなー。他のメニューでもこの麺なのかしら。
牡蠣そばがこの麺だったら面白いことになりそうだ。
◆トッピング
糸唐辛子、チャーシュー、厚揚げ、ほうれん草、海苔、玉子、ネギ、三つ葉。
なんだか全体的に和風な、うどん系トッピング。
厚揚げは汁を吸わせて食べるとじゅわっとした噛み応えで良い感じ。
チャーシューは熟成タイプ、切り方は厚めで食いでがある。
玉子は黄身が大流出。火入れ1分半くらい?
◆卓上
何も無し。
ただし一味、山椒、胡椒、千鳥酢、青唐辛子味噌、甘酢生姜をコールで貰えるとのこと。
青唐辛子味噌と甘酢生姜を頂いたところ、素晴らしい出来栄え。
キンキンに冷えた状態で提供してくれる。
青唐辛子が牛タン屋で出てくるような引き締まった辛さでめっちゃくちゃ美味しい。
そして甘酢生姜はかなり甘めの味付け。
甘い、辛い、デフォと三角食べすることで永遠に飽きない無敵の味変が完成する。
この2種、個人的にここ1年で一番の味変トッピングかも。
卓上調味料データベースがあったらこの2品は100点です。
このメニューは頻繁に食べるとすぐに飽きが来る味だと思う。
しかしその代わり、初訪問時のインパクトは凄く、今のお気持ちとしては大満足。
3連食目で腹パンなのに、思わず完飲を目指してしまった。さすがに無理でしたが。
これは文句無しで90超えですなー。
20:59退店時待ち6。篝は13。
銀座は夜遅いほうが混むんですかね?
列を見る限り、他の街と混雑時間帯が違うように感じます。
今日の活動を同僚に話したら、
「3杯目が一番評価高いって凄いですね。普通、満腹感で後ほど評価下がりそうですが。空腹で行ったらもっと跳ねるんじゃないですか?」
などと一理あるコメントを貰った。
いや確かに。舌が忘れた頃、1杯目の店として再訪したいな。