13:25頃訪問。先客5名後客3名。店内は適度なスペースを有しており、幾つかのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん含む男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

具は、中華鍋で炒められて餡にとじられたものが適度にタップリと盛り付けられる。
内容としては、モヤシ、キャベツ、人参、ニラ、木耳、豚肉というところ。
しっかりと熱が通りながらも適度な食感が残されており、調理人の熟練を感じさせてくれる仕上がりだ。

スープは、醤油の色目が程好く出ている。表層が具の炒め油で若干白っぽくなっている。
飲んでみると、スッキリとした味わいの中に十分なコクが感じられ、街の中華店としてお手本的な旨さ。
具の旨みが移行して来ているのもこのような調理麺の強みと言えるだろう。
醤油ダレはしっかりと立っており、特に中盤以降、ややショッパくなって来たが、飲んでいて苦痛を覚える程では無かった。甘み等は控えめだが、トータルとして十分な味の厚みが確保されていると思う。

麺は、軽い縮れを有する多加水の細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際の適度な抵抗感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを十分に楽しむ事が出来る。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹感が得られた。

街の中華店のサンマーメンとして過不足の無い仕上がりで、しっかりと楽しむ事が出来た。全体的に値段設定がやや高めだが、メニューが多彩で、再訪してみたくなる魅力を有する良店だ。

horiさん、こんばんは、

青葉区もまだまだ知らないお店多いなあ・・・。

>スッキリとした味わいの中に十分なコク
これなら調理麺でないタイプの醤油ラーメンの期待できそうです。
お店自体は駐車場もあるようなので、バイクでの訪問もしやすそうですね。

ぬこ@横浜 | 2020年11月29日 18:45

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

確かなバックグラウンドが感じられるサンマーメンでした。
色々と面白そうなメニューが多いので、是非、一度食べに行って下さい。

hori | 2020年11月29日 20:00