eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
どもです!
こちらは七彩出身ですから
麺の出来は高いですよね
このメニューでは専用の麺ですか
僕もたまにはラーメン以外も食べたいし
行ってみようかな
さぴお | 2021年1月3日 02:12おはようございます^^
インバウンドが無くなっても繁盛しているようですね。
此方はソースカツ丼なんてあるんですか。
福島みたいでいいなあ。
機会があれば狙ってみたいですね。
としくん | 2021年1月3日 06:21こんにちは。
渋いメニューですね、専用麺も楽しそう!
やっぱりネコが好き | 2021年1月3日 09:44こんにちは❗
自家製ソースカツ丼がすごーく美味しそうです😳
川崎のタッツー | 2021年1月3日 10:18こんにちは
ビブグルマン認定前に4度伺いました。
今では整理券方式になったんですね。
夏にこのセットを狙いましたが、
私のひとつ前でおろしそばがソールドアウト。
叶いませんでした。腹八分セットかも(笑)
おゆ | 2021年1月3日 15:22>さぴおさん
あれ、ここも七彩ですか?全く気づきませんで。意外と血脈多いんですね。
100gしか無いのでサイド丼か店内連食必須メニューです。
>としくんさん
麺が少量なのでカツ丼込みで丁度いい感じです。
脂っこくなくて良いカツ丼でした。
>やっぱりネコが好きさん
結構飛び道具感ありますよね。
かなりガッチリした食感の麺で、コシ強め好きとしてはばっちりでした。
>川崎のタッツーさん
角の立ってないソース染み染みの良いカツでした。
冷えたおろしそばとセットにすることでより美味しく感じた気がします。
>おゆさん
店の外に整理券のタブレットとミニプリンターが鎮座してます。
あら。夏だと特に出そうですねこれ。
五分くらいかな?連食するにはちょうどいい感じでした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月3日 21:28
eim◆外食習慣fin.
千年
ウォーキングハンガー
ぴろリポ

パットの星☆彡

上野駅から徒歩14分。なんだかカツを食べたくなったので訪問。
1年間ほぼ麺しか食べていないので、急に丼ものが恋しくなる瞬間があるんですね。
整理券を取って列へ。
QRで順番が見られるので、直前まで列で待っている必要性が無い。
「中華そば 多賀野」と同じタイプのシステムだね。
14:34入店。
・おろしそば(冷) 400円
・自家製ソースのカツ丼 400円
13分で着丼。
◆スープ
スープはかなり少ないね。一口。
ん!大根おろしが強い。ピリピリした辛味がかなり目立つ醤油味。
というか大根おろしが汁の7割くらいを占めているため、つけ汁というかタレに近い。
醤油を節で少し味を整えたくらいかな?あまり色々入っている印象は無くシンプルな味。
◆麺
全粒粉入りの四角い断面の中太麺。
かなりの締まり、コシが強く、それこそ多賀野に近いかも。
強弾力で歯切れ良く、つけ麺用の麺としてはかなり上質で美味しい。
ちなみに100g。だけどこれ全部食べるのにつけ汁はちょうど使い切るくらいの量です。
◆トッピング
鰹節、ネギ。別皿で葱油。
鰹節はあまり風味が強くない。
葱油は革新的。
それまで正直な話これ蕎麦だな、と思っていたのが、葱油を追加することで和風つけ麺らしくなる。
焦がしたネギの香ばしさもあり、めちゃめちゃ美味しい。
それまで動物感ゼロだったのでオイルが立つね。
◆卓上
白胡椒、一味。
@ソースかつ丼はパン粉が全く立ってない秩父名物わらじカツ系。
サクッとした部分がなく、しっとり衣でB級グルメ感があるけど、味は逆に上品方向。
自家製ソースとのことですが、市販のソースと比べると酸味が無く、果物の旨味が強く出ていて美味しい。
サッパリしたおろしそばと油で揚げたカツ丼の組み合わせは想像していたより良く、ベストチョイスに感じます。
交互に食べると良い店で食べてる雰囲気が出てきて満足度高いなあ。
これは汁より麺を食わせるメニューですね。
ラーメンが麺を選ぶ方式らしいので、注文時に「おろしそばも選ぶんですか?」と聞いたら、「いえ、ラーメンの麺とは全然別のものをお出しします」とのこと。
これは暖かいスープに浸したらダメになるタイプの麺なのでしょう。
方向性がしっかり見える良いメニューでした。
値段も安く、コスパを加味する人は高得点付けると思います。
僕の採点方法はコスパ抜き味だけですが・・・それでも、麺が単純に美味しいので中々の高評価に。
14:56退店時待ち7組。量の関係もあると思うけど、いつもと比べてすっきりした食後感。
油分が少ないと体に良い物を食べたような気持ちになりますね。