「【昼】小ラーメン」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真20/11/30(月)初訪問。10:19着、シャッター8。
中華蕎麦 蘭鋳」に行くために休暇申請したら、ギリギリになって長期休業を発表。
き、きさま・・・僕の貴重な有休を。一体何回僕の予定を崩すんだ。ぷんすか。
なんて怒っても食べられないものは食べられないので、平日昼にしか行けない他の未訪問店を攻めよう、とこちらに。
せっかくの平日チャンス、レア店を発掘していこう。

10:32オープン時15人。30分近い早開け、助かります。
10:53入店。茶髪ヒゲの方がワンオペ。

・小ラーメン 750円
[先]麺少なめ
[後]ヤサイ少なめ、ニンニク、ラー油
7分で着丼。この店舗もレンゲ無し。

◆スープ
一口。んん、完全非乳化で、醤油も豚も強い味わいがする。要するに動物性の重いしょっぱさ。
一昨日神保町で食べたのが中央値めいたスープだったので、特に違いが顕著に感じ取れる。
やっぱ僕こっちの濃いタイプ好きだなー。
舌を強く刺激するジャンクな味わいが中毒性あります。

◆麺
平打ちの中太麺。
なんじゃこりゃってくらいデロッデロ。
なんでこの柔らかさで固形を維持してるのか不思議な程なので、麺食べてんだか液体食べてんだかよく分からなくなってくる。
また、この茹ではぎりぎりまで強火で煮たんでしょう、温度が非常に高い。
今までに食べた二郎で一番麺が熱い。ハフハフしながら食べ進めます。
普段僕は硬めが好きなんだけど、これに関しては何だかデロさが妙に癖になる。ハマりそう。

◆トッピング
ヤサイ、チャーシュー、ニンニク、ラー油。
ヤサイはシャキ系。スープの味が強いので食べやすい。
チャーシュー、出ました神豚。
ほろっほろに柔らかく脂身交じりで、醤油沁み沁みのしょっぱさ。これ美味いぞー。
小豚にすれば良かった。

ニンニクは辛み風味ちょうどよし。
ラー油は自家製だとは思いますが、市販の食べラーと同じような味ですね。

◆卓上
胡椒、一味。

臭みの無いしょっぱめの非乳化が大変美味しく、塩分濃いのは分かってるのにグビグビ飲んでしまった。
麺の個性も面白く、お気に入りの店舗になりそうです。
ただまあ、再訪は・・・平日昼しかやってないから有休取らないと行けないね。

11:10退店時待ち11。
直系16店目、ごちそうさまでした。
目標の都内TOP100入りしている二郎は残すところあと1店。
最大の関門だったココを落とせたので、ゴールは近い。

どもです!
ここは麺に心打たれますよね。
一度しか行ってないですが、刻まれてます。

ちなみに「アブラ」をコールすると
液体アブラを入れられる罠が待ってます

さぴお | 2021年1月5日 16:28

蘭鋳は徒歩圏内の僕でさえもそこそこフラレて
ぐぬぬ…!となってます

さぴお | 2021年1月5日 16:29

こんにちは^^

あらら、見たら蘭鋳はこの頃からは少ししか
営業してないんですね。
お陰で千住で大台ですから、万々歳じゃないですか。
此方はカレー味変が出来るようなので、行くときには
そうしてみようかと。

としくん | 2021年1月5日 16:49

こんばんは❗
おおっ二郎で大台ですか😳
私は中山駅前店と今は休業中の立川店しか食べた事ないのですが、両店共になかなか美味しいですね👍
こちらは私の川崎からだと少し遠いですね😅

川崎のタッツー | 2021年1月5日 20:14

なるほど、特徴あるデロ麺なのですね。
以前、時間アウトで食えなかったです。

やっぱりネコが好き | 2021年1月5日 20:49

>さぴおさん
おっと、液体。ラー油コールするためにたまたま省きましたが、それは罠ですね。
小滝橋みたいに固形液体選べれば良いんですが。
蘭鋳で消された有給これで3回目です・・・次は1/25に申請中、果たして如何に。

>としくんさん
90付けようと思える面白く美味しい二郎でした。
カレー、販売無しでした。ワンオペだったのでもしかしたらコロナ中はやってないかも?
事前にチェックしてからのほうが良さそうです。

>川崎のタッツーさん
90点越えの直系は5店目、割合からすると多めですね。
その2店は未訪ですねー。大勝軒以上に店ごとの違いがあるので面白いです。
ってあれ、京急川崎二郎は?

>やっぱりネコが好きさん
全店屈指のデロ極らしいです。食べて納得の強い個性でした。
ここは時間ハードル高いですよね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月5日 22:01