夜ご飯をもう作る気がせずにこちらに入店。白みそと赤みそが売りだが、赤みそがこってりしているとのことで、こちらを注文。750円と基本のラーメンは醤油が多いので600円台が中心だと思うが、味噌の場合は、この辺りか?ほどなく、そっとカウンター上部に置かれた器には、それなりの量の一杯が入っている。まずは、スープから・・・。「うまい!」塩加減と味噌の味、その他の豚骨を始めとするスープ素材が非常に優しく、調和している感じがする。思わずスープをすすることをやめられない。次に麺を頂く。ストレートな中細麺でこれも固さが抜群に良い。また、スープをすすると口に玉ネギが飛び込んでくる。これが入ることによってスープの味を丸くしているのだと思う。ニンニクの香りなど複雑な味を楽しませてくれる。ここまで食べ進めて気づいたのは、典型的な北海道らーめんなのだなということだった。北海道ラーメンも味噌だけではなく、豚骨や塩など各ご当地様々なものがあるが、味噌味、入り込んでいる辛味、玉ネギなどインスタントラーメンで定番となったあの味噌ラーメンがここにある気がする。しかしながら、決してインスタントでは感じることができない深みがこの一杯にはあるように思えた。夕ご飯として頂いたため私の空腹がそうさせたのだろうか?スープだけではなく、この麺も気に入った。何とも言えない歯応えですばらしい。麺飯食堂 大地よ水よ人よこの東横線沿線は麺の旨さをよく楽しませてくれる店が続いている。今度は、ウルリッヒ2さんお勧めの「ピリ辛野菜麺」に挑戦してみたい。
夜ご飯をもう作る気がせずにこちらに入店。