開店時間11時の少し前に到着。先待ちは無かったが後客多数。店内は広めで、手前にカウンター、奥にテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性4名女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。並盛と中盛は同額。結構待ってから配膳された。麺は、多加水のストレート中太麺。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという強い抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。極上という程では無いが、つけ麺の麺として十分以上に役割を果たしていると思う。量は中盛で300g。自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は、如何にも濃厚豚魚系らしい色合い。粘度はあまり感じられない。麺をつけて食べてみると、魚介系、動物系の出汁感はしっかりと主張。ガツンと来る程の濃厚さは無いが、押し付けがましさの抑制された味わいが実に良いと思う。余計なクセや雑味も一切感じさせない。塩分濃度は適度。トガりは抑えつつ何ら不足の無いキレとヒキが確保されている。この系統的な甘みも強めに付与されているが、変に舌に残るような感じも無く、飲み口の良さは見事の一言に尽きる。途中から、カウンター上のおろしニンニクを麺につけて食べ進めたが、良い味変になってくれた。具は、全てつけ汁に入れられている。チャーシューは、長方形で厚みのあるバラ肉が1枚。プリプリと柔らかいが、噛み応えも残された絶妙の仕上がり。良質の肉の旨みを生かすべくの控えめな味付けで美味。味玉は黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで文句無しの旨さ。他に、細切りタケノコ、海苔1枚、小口葱というところ。派手さやインパクトは無いものの、バランス良く作り上げられた上質の濃厚豚魚系つけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。今後の発展と末永い営業を願いたくなる実力派の新店だ。
麺は、多加水のストレート中太麺。
量は中盛で300g。自分には十分な満腹感が得られた。
具は、全てつけ汁に入れられている。
味玉は黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで文句無しの旨さ。
他に、細切りタケノコ、海苔1枚、小口葱というところ。