西武新宿線の東伏見駅より徒歩15分程の場所にあるこのお店を訪麺。約3か月前にも近くを訪麺したと思っていたら、前回のいごっそうのお店の隣だった。毎週火曜日は、味噌専門店の影虎、毎週日曜日は、塩専門店のまる潮として営業している。休日の14:15頃の到着で待ちはなし。先客4、後客1。通常店のメニューは、らーめん・チャーシュー麺・限定麺があるが、今回はラーメンを口頭で注文。店内は、カウンターのみで11席だが、そんなに狭くは感じない。店員は2名で、うち女性1人がお客への対応や片付け、食後の会計などを行っていて、店主は黙々とラーメンを作っている。5分程で着丼。真っ赤な丼が印象的。スープは、とてもクリーミーな豚骨味で、全然しつこくなくてコクが感じられて、ガーリックのみじん切りのフライが混ざって匂いもよく、どちらかといえば熊本ラーメンに近い味でなかなかうまい。麺は、三河屋製麺の中細ストレート麺で、ほどよい硬さでスープとの相性も良く、スルスルと口の中に入っていく感じでうまい。トッピングは、チャーシュー・メンマ・半味玉・ネギ・白髪ネギ・のり。チャーシューは、炙りを入れた丼の直径程の長さのある大胆なものだが、ホロホロに柔らかくとろけるような食感で非常にうまい。メンマは自家製で味付けが濃いめだが、細切りにしてあり歯ごたえもよくてうまい。ラーメンの麺を食べ終える前に、追加麺をお願い。注文して2分程で着丼。いわゆる替玉だが、ネギ油と醤油ベースで味付けがされていて、そのまま頂くことができるが非常にうまい。麺の少しをラーメンのスープの中に入れて頂いてみたが、スープの濃さが薄くなることがなく、こちらもうまい。全体的に結構色々工夫されており、盛り付けも丁寧で好感度が非常に高いお店であった。セカンドブランドの味噌と潮も是非頂いてみたいと思う。ごちそうさまでした。
休日の14:15頃の到着で待ちはなし。先客4、後客1。