1月19日 14時45分訪問ここ最近、近場の同じ店ばかり行っていたので久々の遠征&レポとなりました。本日はつけめんを食べに評判の高い東高円寺のこちらへとやってきました。さすがにそろそろ並ぶことになっているだろうかと思い、このような中途半端な時間を狙ってやってきたわけですけど並びどころか先客3名だけがテーブル席で食べているといった状態。少し拍子抜けしましたが、並びがないことに越したことはありません。表記のメニューをオーダーします。待つこと7~8分で麺とつけ汁が同時に提供されました。これが噂の胚芽麺ですか、まずは麺だけでいってみます。きちんと水で〆られているということもありますが中華蕎麦とみ田を彷彿とさせる素晴らしい弾力の麺です。これはうまい。いよいよ見るからに超濃厚なつけ汁にくぐらせてズズっといってみる。こ、これは・・・ひさびさに思わず笑顔になってしまうつけ麺ですよ。モッチモチの極太麺をしっかりと受け止めるトロットロのつけ汁。なんだかんだ言っても豚骨魚介系のうまいところはやはりうまいと再認識させられた。野菜ペーストによる甘みもあるが、気になるほどではない。卓上にラー油、白胡椒、酢、魚粉があるため更なる味の微調整も可能です。お肉は脂少なめですがつけ汁が濃厚なのでちょうどよいバランスかと思いました。味玉もいい塩梅で十分納得できるものです。シナチクが入っていないのは個人的に残念でした。ネギはもう少し欲しいかな、水菜は微妙なので・・・。とにかくこの味が並ばないで食べれるというのは素晴らしい。極太麺、濃厚つけ汁が好みの方ならまずもって後悔しないでしょうと言い切れるお店でした。
さすがにそろそろ並ぶことになっているだろうかと思い、
このような中途半端な時間を狙ってやってきたわけですけど
表記のメニューをオーダーします。
待つこと7~8分で麺とつけ汁が同時に提供されました。
これが噂の胚芽麺ですか、まずは麺だけでいってみます。
彷彿とさせる素晴らしい弾力の麺です。これはうまい。
野菜ペーストによる甘みもあるが、気になるほどではない。
味玉もいい塩梅で十分納得できるものです。
シナチクが入っていないのは個人的に残念でした。
ネギはもう少し欲しいかな、水菜は微妙なので・・・。
とにかくこの味が並ばないで食べれるというのは素晴らしい。