濃厚蟹みそラーメン 石黒商店 渋谷店の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
こんばんは^^
初レポお疲れ様です。
神保町の評判が良さげなので、行ってみようかなと
思ってた矢先に、渋谷にもオープンしたんですね。
甘めの味噌にコーンの甘みは、さほど気にならないんですかね。
先走りでカラシビに染めないように気をつけないと。
としくん | 2020年12月9日 18:31㊗️初レポお疲れ様です。
神保町の2号店も出たんですね、蟹はNG食材なので訪問はなしですが。
やっぱりネコが好き | 2020年12月9日 18:50>としくんさん
味噌は力強さもあり、コーンと競合する甘みでは無かったので大丈夫でした。
味噌専用のソムリエが調整した専用味噌らしいので、合わせについては安心ですね。
山椒、掛けた瞬間は気にならなかったのに時間差で麻痺効果が発動しましたヨ。
>やっぱりネコが好きさん
蟹NGでしたか。
具ではなくベースの味噌そのものに入っているので厳しそうですね。
出身店のど・みそなら蟹が入ってなさそうなので良いかもですね。
eim◆外食習慣fin. | 2020年12月9日 23:31
eim◆外食習慣fin.
番長menrhythm
jamira
タバサ
meak_noodles
ひぐま

一昨日オープン。昨日厨房トラブルが起きていたので本日の訪問となりました。
ど・みそ系は初めてなので実は楽しみ。
・濃厚蟹みそらーめん 900円
[先]コーン
オープン記念でトッピング1種or大盛が無料でした。
6分で着丼。無料なのにコーンが山盛りだ。
◆スープ
一口。んん、やや甘めの味噌。
注釈を見ると使用味噌は「佐野みそ」とのこと。栃木県の?と調べたら亀戸が本店だった。
贅沢に蟹を丸ごと数十キロ入れたと書いてますが、蟹の風味はそこまで強くは無い。
味噌は不透明なので分かりづらいけど、レンゲで押し込むと透明な層から流入していく。
油膜が結構多いみたい。でもオイリーさは感じさせない仕上がり。
この量で油感が無いのは、もしかすると蟹オイルみたいなサムシングなのかもしれません。
◆麺
中太ちぢれ麺。
タピオカ粉配合とのことで、コシが強く、硬めに感じる人も多そう。
噛んだ感触としても反発があり、食いでがあります。
◆トッピング
岩のり、コーン、ネギ、モヤシ、たまねぎ、チャーシュー。
とにかく山盛りのコーン。これ多分、デフォで入っているコーンを増量した感じですね。
シャッキシャキで甘く良い感じ。久しく食べることのなかった味噌コーンラーメン、懐かしさで美味しく感じます。
モヤシはシャキ茹で。
アーリーレッドの甘いアクセントも良い。
炙りチャーシュー、結構しょっぱめ。
元々味の濃い味噌を食べている最中でしょっぱいと感じるので、醤油がかなり染みている気がします。
◆卓上
山椒、唐辛子。口頭でゆず胡椒も貰えるとのこと。
山椒はうなぎに使われる種類と近い気がする。軽く振ったら結構ドバっと入ってしもたね。
唐辛子はよく合う。これなら辛味噌メニューも視野かなー。
コーンを追いかけているとあっという間に完飲に。
スープ量が少ないと思うけど、器の形状でそう感じさせないようになっているかも?
麺のコシとチャーシューの塩気がやや尖ってる気がしますが、どこか懐かしさがあるタイプの味噌で普段使いには良いかも。
退店してしばらく歩いていると、舌がシビレてくる。
卓上を試したのが原因な気がする。山椒、注意。
まぜそばもカレーも気になるので、また来ます。
オープンおめでとうございます。最近、徐々に会社近くに新しい風が吹いてきて嬉しい。