「醤油690円(イベントで550円)、白髪ネギ160円」@横浜家系ラーメン 壱角家 西川口店の写真野暮用で西川口へ。野暮用が済んだので、遅いですがお昼を頂く事にしました。

駅前に壱角家さんがあり、11日の550円デーだったので、壱角家さんでお昼を食べる事に。元々壱角家さんが西川口にあり、そこで食べる予定でクーポンも落としてきたのですが、予期せぬ幸運に最高かよ!な気分です。ただし、イベント日はクーポンを使えません。スタンプは押してもらえました。

イベント日平日の13時半来店で、店内は先客が5名くらいでした。券売機を良く見てメニューを研究したかったのですが、後ろにお客さんが並んでしまったので出来ず。基本のラーメンは確か690円だったかと思います。

注文は”麺柔らかめ、味濃い目、油多め”で頼んでいます。麺柔らかめは少し時間がかかるけれど良いですかと聞かれました。またライスが無料ですがどうしますかと聞かれたので、食い気味に「お願いしますっっ」と返答しました。

待つ事5分で登場!柔らかめなのに早い!

スープ:ややドロの濃厚なスープですが、思ったほど醤油の尖った味がせず、濃厚でありながらマイルドな雰囲気もありました。これが家系の直系店や山岡家さんであればもう少し醤油のショッパさが出たと思いますが、こちらはそんな事は無く、これって意外とイイかも?と思いました。しかし油がかなり多く、終盤はちょっと胸焼けしました。

麺:麺は太めのストレート麺で、家系の標準的な麺です。前回伊勢原の店舗では硬め注文してちょっと違ったので、今回は真逆の柔らかめで。すると好みにピッタリの硬さになり、美味しく頂けました。麺量は柔らかめにした分伸びたのかやや多くなり、150gはしっかりとありそうな量感がありました。

具:海苔3枚、ほうれん草、うずら卵1個、チャーシュー1枚が基本形。今回はプラス160円で白髪ネギを追加しています。海苔はいつものようにスープに浸してからライスを巻くのに使用。うずら卵は最初に食べちゃいました。完全ゆで卵です。ほうれん草はスープに馴染ませてから、チャーシューは薄っぺらいのでサッサと食べてしまいます。

白髪ネギはラー油などが予め絡ませてあるのかオレンジ色になっていて、やや辛味があります。スープに浸して馴染ませて、麺と一緒に食べたりしました。シャキシャキ感がイイ感じです。

他卓上の調味料として薬味タマネギ、刻み生姜、豆板醤、ニンニク、白ゴマ、酢、ラー油、醤油、コショウなどがありました。後半からは薬味タマネギをやや多めに入れ、刻み生姜、豆板醤、ニンニク、白ゴマ、酢を入れてカスタムしました。タマネギのシャキシャキ感が更に加わり、生姜の刺激もイイ感じ。豆板醤の辛味やニンニクの風味もあり、最後はライスも食べきって大満腹でした。

味に付いては必ずしも最高ではないのですが、それでも710円でこれだけ楽しめるとは!お腹も満腹になったし、偶然にもイベント日にめぐり合えたし、スタンプも押してもらえたし、改めて「最高かよ!」って感じでした。