ラーメン 白 本店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
家系っぽいタイプで、細麺指定・替え玉ありというのは面白いです。
塩とんこつもしっかり豚骨感がある一杯のようなので、このまま定着すると良いですね。
ぬこ@横浜 | 2020年12月27日 10:28ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちらの店、家系をトレースしたラーメンを提供していますが、太麺or細麺を指定出来ます。
こちらの店主、東京出身みたいです。チョイとハイカラな豚骨なので期待しています、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年12月27日 21:20
チャーチル・クロコダイル

深き者

以前「麺心 やす葉」~「まるみつ中華そば」と続いたラーメン店の閉店後に今年の夏にOPした店。店名は「白」と書いて「びゃく」と読む、豚骨をベースとする一杯がウリの店。先月の初突撃経験が良好だったので再突撃してみる。
14:25着、先客3名、券売機にて前回は「醤油とんこつ」をイッタので、今回はもう一つのウリである“塩とんこつラーメン”(750円税込)をプッシュ、カウンター席に着座、後客無し。麺の好みを選べるので、「茹で加減かため」で注文する。後ほど「替え玉」(100円)でイク。
店内は「まるみつ中華そば」の居抜きながらも、店名の白を基調としたオサレなカフェの様な雰囲気。クサミを抑えたクリーミーな豚骨ベースもあって、前回もそうであったが若い女性客が目立つ。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ、白髪ネギが、白濁した塩豚骨スープに乗っている。装備は「醤油とんこつ」と同じである。
スープから。豚骨にもみじも加えた、というスープはチー油玉が浮き、例によって炊き出し感がありながらも、豚クササを抑えつつも豚骨の旨味は引き出されており、クリーミーな口当たりでイイ。合わせられた塩ダレの塩分濃度は適宜で、塩ベース故に醤油に比べても豚骨の持つ甘味がストレートに味わえる。よって豚のクサミの無いクリーミーでサラリとしたポタージュスープの様なテイストが際立つ。前回の「醤油とんこつ」に比べても更にマイルドな豚骨の味わいがイイのである。実に美味い塩豚骨スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。麺の太さも選べる様だったが、無申告でいたら細麺であった。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。細麺なので塩豚骨スープも良く絡む。なかなか美味い麺である。
具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。塩味の薄味付けで豚肉の旨味が味わえる。脂身もジューシーで美味い。メンマは柔らか即コリ食感、薄甘醤油の味付けが美味い。キャベツは柔らかパリパリ、多めに添えられ、例によってスープに浸して柔らかにして食う。ホウレンソウはしっとり。ノリの磯風味はまずまず。白髪ネギの薬味感は良好に効いている。
途中で替え玉(細麺)を「かため」で注文、2分ほどしてからノリが付いて供される。ここで味変すべく卓上の「豆板醤」と「ニンニク」を少しく投入。マイルドな塩豚骨にライトガーリックパンチを伴ったスパイシーさが加わりスープが締まってイイ感じ。
スープ完飲。松本のゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「塩とんこつラーメン」。それは前回の「醤油とんこつ」同様に豚骨特有のクサミを抑えつつ、豚の旨味あるクリーミーな塩豚骨スープで、塩ベース故に豚の旨味はストレートに味わえて実に美味かった。麺は無申告で中細麺であったが、マイルドな塩豚骨スープを拾って良く絡んでイイ感じ。こちらの「醤油」も「塩」もマイルドな豚骨感が味わえて美味いのである。私的好みの豚骨の店だけに今度は定着して欲しいものである、、、