13:40頃訪問。ほぼ満席で後続も途切れず、結構な人気ぶり。店内は割と小ぢんまりとしており、L字型カンターのみが設けられている。不潔感は無いものの、ちょっと密なのが気になる。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好だが、店主さんがマスクもせずに会話しながら調理しているのはマズイと思う。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

具は、中華鍋で炒めて餡にとじられたものが適度にタップリと盛り付けられる。
内容としては、白菜、モヤシ、人参、ニラ、木耳、豚肉というところ。
個人的には白菜よりもキャベツを入れてくれた方が有難いところだが、しっかりと熱が通りながらも適度に食感が残された仕上がりには文句無し。調理に熟練が感じられるというものだ。

スープは、醤油の色目が中庸に出ている清湯。
飲んでみると、アッサリとした味わいの中に鶏のコクと旨みがしっかりと感じられて文句無し。香味野菜の出汁感も巧妙に味わいを深めており、街の中華店のスープとは一線を画す仕上がりになっている。勿論、具の旨みもしっかりと移行して来ており、このような調理麺ならではの醍醐味を楽しむ事が出来る。
醤油感も中々豊か。何ら不足の無いキレをもたらしているが、余計なトガりは抑え込まれており見事。
途中から、カウンター上の辣油と白胡椒を加えて食べ進め、終盤には酢を加えてサッパリ感を楽しんだ。

麺は、軽い縮れを有する白い中細麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応え。ツルツル&モチモチ食感と噛み切る際の程好い抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。中々良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹感が得られた。

一般的な街中華店のサンマーメンとは一線を画す一杯を、大いに楽しむ事が出来た。近隣に飲食店が少ない事もあり、この人気ぶりにも頷ける。店の衛生観念に疑念を覚えるので、コロナが落ち着いた後、再訪してみたいものだ。