富山出張の折、レンタカーで富岩運河環水公園付近を走行中に見かけたこちらのお店。BMしていたので寄ってみます。確か富山駅前南口にも支店がありました。券売機制ではないようなので壁側カウンターに着席、おでんとか酒のアテとか色々とラインアップされているではないですか。しかしながら運転なので、というか仕事中なのでデフォルトのラーメンをお願いいたします。店員さんは元気で良い感じ。さほど待たずに提供された一杯は突出しない醤油ラーメンのビジュアルですね。スープは豚骨醤油を謳っておられますが個人的にはその範疇には入らず、わずかに豚を感じるライトな醤油味。カエシは適度に主張し、ジンワリとした旨味が余韻を残します。卓上には背脂揚玉なる天かすのような物体、油かすのようなものかしらとスープに投入しましたが食感は油かすのようにクニクニとはせず、ブツブツ硬め。また青森産のニンニクも別提供いただきましたのでこれも少量投下、パンチの効いたスープになりました。なおリーフレットには「背脂揚玉と特製にんにくが味の決め手」とありますが、これら別提供アイテムに味の決め手を頼るのはちょっとどうでしょうか。麺はチュルプリとした汎用感のある中細縮れ麺で気持ち少なめ、具材はチャーシュー、ネギ、メンマといずれも予定調和的で無難。外野には分かりませんが富山の様式美なのでしょう、逸脱しない一杯でした。飲んだ後の〆に良さそうです。
こんにちは! ブラッとは違う感じで・・・ >外野には分かりませんが富山の様式美なのでしょう 普通のラーメンみたいですが・・地元密着?でしょうか
eddieさんありがとうございます 地元の方は軒並み高評価ですので、外野の僕がああだこうだ言うのはちょっと違うかなと思いまして…
麺はチュルプリとした汎用感のある中細縮れ麺で気持ち少なめ、
飲んだ後の〆に良さそうです。