09/01/01に訪問。

出てきた丼はあまり大きくなく、麺密度もスカスカで汁も多くなかったです。野菜の標高も低め。チャーシューは、まさしくチャーシューらしいチャーシューで厚さは5mm程度。枚数は5~6枚。

麺は存在感のある黄色い太麺。ふざけ気味の太さです。すすった際の印象は悪くないです。とりあえず塩分はある程度感じられる。開化楼製の麺だし食感だけでも楽しい。

しかし中盤に至るより前にスープの軽さにぶち当たる。塩分ばかりが目立つ浅いスープ。個性が無さ過ぎて形容しがたい。

二郎各店やインスパイア店をそこそこ訪れた私ですが、「俺の作るラーメンの方が確実に美味い」と断言できる店は初めてでした。味は最初から期待していなかったからいいとしても、値段の高さが許し難いです。

そして最後に、「ラーメン二郎をナメるな」と言いたい。二郎をリスペクトするなら、味でそれを表現してください。内装やキャッチコピーだけで二郎ファンを釣らないでいただきたい。

コメント、失礼いたします。
こちらでははじめまして。
某所での二郎コミュ(特にひばり二郎)では拝見させていただいております。

なかなか辛辣な採点でステキです。
以前、メッセージで「麺も無駄に太い」といった旨の発言をなさってましたが・・・
確かに45点という評価は分かりますね、私も一度食べただけですが。

おじゃましました。
また参ります。

こういち | 2010年1月15日 12:58

ありがとうございますー
二郎の名前を利用しながら二郎スピリットを感じさせない軽い味だったのでこんな点数にしてしまいました
ここに限らず「無駄に太い麺」が氾濫してるように感じますね

チル | 2010年2月3日 00:39

東京から名古屋に転勤したものです。
三田本店には20年以上通っていましたが、
大府も錦も三田本店のコピー商品以下のレベルです。
山田先生や三田で修行した直系の店主さん達がこの状況を知ったらどう思われるでしょう?
虎の衣を借る◎っ晴れってとこかな?
とにかく二郎を名乗ってはいけない味と値段であることは間違いない。

Ritchie | 2011年3月23日 11:50

コメントどうもです!

二郎という単語をあちこちで利用しているのが私も許せませんでした。
(26日はジローの日、とか堂々と謳っていました)

全国的に、二郎パクリ系の店が増えているのはあまり喜ぶべき事じゃないかも。
直系を越えてやる! くらいの覚悟を持った店が名古屋方面に出来てくれると良いですね

チル | 2011年3月23日 13:05

あっ晴れのホームページ見たら…想像以上に二郎二郎二郎二郎…嫌悪感マシマシです

チル | 2011年3月23日 13:07