久々にラー横に伺いました。日曜ですので、昼下がりでも蒙古タンメン 中本 御徒町店、中華そば 青葉 御徒町店両方とも混雑。行列まで出来てます。そんな中、こちらは結構空いてましたので、入店。中国の方?片言で話す店員さんに麺カタメだけお願いしました。予想してたよりは綺麗な店内だなー、と思ってたら丼到着、結構早いです。スープがなみなみと丼に注がれてます。麺はカタメで丁度好みの硬さ。平たい中太でかなり短く、「すする」というより「食べる」感じです。普通の長さで食べなれてるので、この短さは新鮮ですね。スープは豚骨臭さがかなり強く油膜が張った家系の中でもこってりに入る部類。カエシも濃いです。鶏油はあまり感じられない?少し出汁の旨みが薄い気がします。ほうれん草はもっと欲しかったですね、しなびたようなモノが4枚ほど入ってるだけです。チャーシューも、ある意味家系らしさが出た薄いハム系。オロシニンニクと胡麻を入れると、風味が増して少しスープの旨みを底上げしてくれます。ライスはちょっと硬い炊き加減らしく、単体では美味しくないですが、スープをかけると程々に汁気を含んでいいですね。海苔と一緒にかっ込んでいきます。んー麺以外には、特にこれといった長所が見当たらないですね。具が貧弱なのもマイナス要素です。他の2店舗が売れてる中、これだけでは厳しいかと思います。
そんな中、こちらは結構空いてましたので、入店。
中国の方?片言で話す店員さんに麺カタメだけお願いしました。
スープがなみなみと丼に注がれてます。
麺はカタメで丁度好みの硬さ。
普通の長さで食べなれてるので、この短さは新鮮ですね。
カエシも濃いです。鶏油はあまり感じられない?
少し出汁の旨みが薄い気がします。
んー麺以外には、特にこれといった長所が見当たらないですね。
具が貧弱なのもマイナス要素です。
他の2店舗が売れてる中、これだけでは厳しいかと思います。