限定を頂に~列に接続後に店員登場で券売機へ。限定の有無を確認後に指定の券を購入。なお、アプリ会員限定の『スイートチリ鶏チャーシュー』(200円)も頂く。食券を渡した後に列に舞い戻り~。先客退散後に案内された席に腰おろし~。今月で最後となる店長の雄姿を見届けていたところに店長よりお届け~。[鶏チャー] http://photozou.jp/photo/show/1771915/267131776店長の説明より。今回の限定に使っている地鶏は煮干しつけ麺宮元の宮元さん松田さん(既に退職)に紹介して頂きました黒さつま鶏を使わせて頂いてます。今年の5月に紹介して頂き試作を繰り返してきましたがコロナの影響で提供を保留してました!トッピングは説明によると豚肩ロースと豚もも肉とワンタンとのこと。豚もも肉はしきんぼの部分を使っていて、脂の部分を澄ましバターでこんがりと焼いてバターの風味を!!ワンタンは手作りでという。あとあるのは海苔と小葱。ネギは適量で彩など効果的。のりはでんとそびえて海苔巻き~。ワンタンは一口大でいいお肉の旨味が出ている餡でよい。お肉は大振りながらも低温調理による柔らかさが心地よく、旨味も解き放っていてよし!スープはせ爪によると黒さつま鶏とアサリとのこと。黒さつま鶏のみのスープにしようかと思いましたが今が旬のアサリ出汁を少し合わせてますという。浅利はあくまで脇役で、ほんのり香って主役を奪わない味わいにしている感じ。一方の鶏はしっかり深い味を出していて、ザ・鶏といわんばかりの主張をしている味わい。油の効果も然り。ちょっと塩が立ち過ぎている印象はあったが、アサリ由来のものもあるだろうということで総じて良いうまさ。麺は天然のかんすい使用の細麺とのこと。白っぽさはあるが加水もそこそこありそうな感じの麺はしなやかさがあって、程よい歯切れのするもの。するっと行けるのど越しが心地よい。しっかり吸って乗ってというもの。麺量は適量。主役をうまく引き立てる麺だったかなと。くしくも店長の卒業限定となったこの一杯はやりたいことをしっかりやれたものであったかなと。ただ、厳しく言えばバランス面など考慮すべきところはあったのかなと。日々考えながらやっているということだったので、その匙加減を見極められるようになれば本物といえるのだろう。現店長の雄姿が見られるのもいよいよ明日30日まで。ファンの方はしっかり彼の姿を目に焼き付けながらいただいてほしい。
やあ貴君😀 明日も新小岩へblitzcriegかね⚡️
おはようございます。 こちらの店長さん卒業なんですね!実は一燈系で一番訪問回数多いのが燈郎さんなんですよ^^
まいど! 明日はいけんがな! それ貴殿が一番直わかっているだろうに!
poti 様 どうもです! 一応円満ですが…。 貴殿ならここが多いのも納得~
店長の説明より。