「ラーメン 380円」@沖食堂の写真1月20日(火)
いよいよ待ちに待った「久留米~玉名~熊本を一日で駆けるツアー 九州中部の豚骨の歴史を巡る旅」始まりです。朝早く博多を出発してまずは久留米へ。用事はさっさと済ませて朝10時半、いよいよこの日一発目のお店「沖食堂」へ向かいます。ここのお店は久留米市の進学校である明善高校のすぐそばに位置し、お昼時は学生やサラリーマンで賑わうんだそうです。朝10時から開いてるっていうのもいいですよね! あ、見えてきました。そしてお店から豚骨の匂いが漂っております! ではおじゃまします!

お店の中はいかにも「昔からの食堂」って感じです。すぐさまラーメンを注文。私、あと30分後には久留米を出発しないといけないので結構あわててます^^; それにしてもやっぱ地元では人気のお店なんでしょうね~ご近所に住んでおられると思われる方々がぞろぞろ入ってきてます。さて大将が私の麺をお湯の中に入れました。 と、ここからとんでもない事が・・・。大将の携帯が鳴り、大将は私の麺を放置して電話に出てしまいました。その電話時間は約2分半。その電話終了後、麺を上げたんですけど・・・どう考えても麺茹で過ぎじゃねぇ?? そして出てきた私の麺・・・完全に「ヤワ麺」でしたT_T おいおい・・・勘弁してくれよ~~!! 作り直してもらいたかったですが、あまり時間がないので我慢して食べることに。あ~麺の活きのよさが感じられないT_T スープも薄いなぁ。。。 チャーシューもいまいちだし。。。。 子供からお年寄りまで食べれる昔ながらのラーメンといえば響きはいいんでしょうけど、このラーメンはちょっとあんまりじゃねぇ?? 久留米出身の友達もここのお店を推していただけにちょっと残念です>< う~ん、私の一杯だけが失敗作であったと考えるしかないようですね。。 のっけからちょっとブルーな気持ちになってしまいました。。 とりあえず出発。 今度は熊本県玉名市へ向かいます。

こんにちわっ!

いやー!一杯目がチョット残念というか・・・茹で過ぎなの解ってて提供してますよね!

僕も過去に一度だけ有りますが、やはり他のお客さんとかいると、苦情は言いにくいですよね

そんな優しいぎちゃまさんに一票!^^

voice50 | 2009年1月21日 14:54

こんにちわー♪ う、うわっ!∑(; ̄□ ̄A
そんな事があったのですかー。

オーダーを忘れられて待ってる2分半待ちと、麺がどんどんダメになって行く2分半待ち。
同じ待ちでも、後者はちょっと我慢できませんねー。
ましてやぎちゃまさんのようにご自身でラーメンを作られる方には、
きっと地獄のような2分半だったように思います。

次のお店で、良い一杯に出会えること祈願してますー。

へた | 2009年1月21日 15:24

うわぁ~。残念でしたね!!
豚骨ラーメンで2分半のヤワ麺は・・・
食べたくないですね。。。

熊本気をつけて!!

たっくん | 2009年1月21日 15:34

>voiceさん

>茹で過ぎなの解ってて提供してますよね!
本当にそうですよ!
勘弁してほしかったです><
ただベストな状態の麺でもラーメンがおいしかったかどうかは疑問が残ります。。

>へたさん

まさに地獄の2分半でした。
「電話を切るのが筋だろ!!」と心の中で何度叫んだことか。。。。

>たっくん

小学生のころ、友達の家でそこのお母さんから「うまかっちゃん」が出されたとき以来の麺の伸び方でした。
ちなみにそれ以来10年以上私は「うまかっちゃん」が嫌いでした。
「クラブ イストアール」のホステスさんたちにこの話をしたとき「それは『うまかっちゃん』じゃなくて『まずかっちゃん』やねww」と言われました^^;

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月21日 18:25

うわぁ・・・・

これは、へこみます Orz

なんでよりによってこんな時に、ですね。。。

| 2009年1月21日 21:33

フォンさん

ホントに・・・やめてもらいたいですよT_T
電話はあとでかければいいのに。。。

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月21日 21:36