「煮干特製そば(醤油)1050円」@中華そば ムタヒロ 錦糸町店の写真レビュー写真からずっと気になっていたお店に初訪問。牟田(ムタ)さんと新井博道(ヒロ)さんが作ったお店「中華そばムタヒロ」さん、国内外に10店舗以上を作っているとのこと。お若いのにスゴいですね。

平日の午後9時前に到着。JR錦糸町駅から丸井錦糸町店の脇を通過し、約徒歩6分程。

周りには、実力店「真鯛らーめん麺魚」「満鶏軒」さんも構えており、ラーメン激戦区&夜街激戦区模様。

途中の夜街はiPodを聴いて通過していましたが、平日にも関わらず、風俗・ナイトクラブ等の勧誘はスゴかった。勧誘が苦手の方は少しツライかも。

先客2名・後客1名でしたが、出前館の注文が2件入っていました。券売機で食券を購入し、奥のテーブル席に。7分程で着丼。

綺麗な麺顔、整ってますね。まずはスープ、煮干し(伊吹いりこ)&鶏が芳醇に絡み合い、カエシは醤油も程良く、バランスの良いスープ。

煮干し感を期待した人には、エグ味もほとんどなく、少し物足りなさもあるかも知れませんが、自分にとっては、こちらの仕上がりも絶妙なバランスで嫌いではありません。背脂も嫌味なく調和しています。

ワンタン皮みたいな幅広麺も2本入っており、他の方のレビューにも書いてありましたが、「凪」さんを彷彿させますね。

通常麺は、加水率高めのモチモチ食感の極太縮れ麺。グルテンの溶け出しもモチモチ感もいい感じ、ついつい「凪」と比較しちゃいますが、エグ味がもう少しあるスープの方が絡みはいいかも。こちらも、決して悪い訳ではありません。

トッピングは、ギザミたまねぎ・鶏チャーシュー・豚チャーシュー・岩海苔・ナルト・三つ葉・穂先メンマ、どれもまずまず、ただ、スープ&麺に埋まっている状態のものもあり、エッって言う驚きのトッピングもありました。

味玉は、ちょっと半熟過ぎた感がありました。

初めての「ムタヒロ」さん、美味しくいただけました。完飲はしませんでしたが、店員さんの対応もまずまずだったと思います。

次回は鶏に挑戦したいと思います。ご馳走さまでした。