「バシッ」「バシッ!」と麺をたたきつける音が印象的な中国手打ち麺のお店。ちょうどお昼をすぎての訪問だったので先客一人、しかも食べ終わりそう。オススメという坦々麺を注文し、厨房を眺める。たまたまなのか注文を受けてから麺を打つのが通常なのか分かりませんが、これから麺を麺を打つ様子。外からは良く見えるようになっているのですが、中からは麺打ちはよく見えません。それでも伸ばすところや、音で「おおっ~、打ってるなぁ」「おおっ~、伸ばしてるなぁ」とアトラクション気分。茹で時間含め結局20分かかりました。実食。辛めの坦々麺を勝手に想像していたのですが、意外にも辛味はほとんどなし。擦りゴマと挽肉を炒めて中華スープとあわせる感じ。具も寂しい。素らーめんに近い。このスープのタイプの坦々麺は何度か食べたことがあるのですぐになれましたが、自分の坦々麺としての好みとはちとはずれる。しかし、麺はさすが。手打ち手延べ麺はいい味をしていますね。少しうどんチックではありますが、やっぱ手打ちって美味いなと思わせるに十分でした。具はほとんど入ってなかったのが残念なところ。それによってCPが悪いような気がしちゃいます。でもやっぱり麺は個性があり、まぁ技術料ということで許容範囲かな。ただ基本ラーメンが確か650円だったので、それを考えるとこのお店の坦々麺としてはCPは微妙なところ。メニューには他に焼きソバなんかもありましたが、これも手打ち麺を使用してるのでしょうか。試してみたいですね。ごちそーさまでした。