12時少し前に訪問。先客後客共に多数で、かなりの人気ぶり。店内は適度なスペースを有しており、2つの大きなテーブルと1列のカウンターが設けられている。年季が感じられるが落ち着きを覚える空間だ。おじさんとおばさん1人ずつによる切り盛りで、おばさんの接客がちょっと雑だが、常連客には受け入れられているのだろう。本メニューを選択。先客の調理が立て込んでいた為、20分以上待ってから漸く配膳された。麺の上には、濃いめのブラウンの餡がドッサリとかけられている。食べてみると、期待通り力強く濃厚な味わいだが、過度の重さやショッパさは無く食べ易い。味噌の味がしっかりとベースを支え、具の旨みがよく溶け込んだ味わいに文句無し。さらに、嫌味にならない質の甘みや炒め油のコク、風味が絶妙にアシスト。最後まで全く飽きずに食べ進める事が出来た。途中、卓上の辣油を多めに加えてみたが、元の味が強力な為、あまり効果は感じられなかった。餡の中に含まれる具は、タップリの固まり合った挽肉、モヤシ、人参、ニラ、玉葱、筍というところ。全てが味と食感の両面でよく調和しており文句無し。さらに、餡の上にはチャーシュー1枚、茹で卵1/4、ナルトが乗せられ、丼の一隅にキャベツが1枚添えられる。チャーシューは、適度なサイズ、厚みのバラ肉。脂身リッチで柔らかく、程好い味付け。非常に美味。麺は、ほぼストレートの中太麺。多加水のもので、「冷」で供される。食べてみると、茹で加減は良く、適度なコシと歯応え。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しめる。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、この一杯に於いて、十分に役割を果たしていると思う。量は普通位。具と合わせると、自分には十分な満腹感を得る事が出来た。味の力強さと食べ易さが見事に両立された一杯を、大いに楽しむ事が出来た。グルメな人にはあまり評価されないかもしれないが、街中華店の料理として文句無しの旨さだと思う。メニュー豊富でヴォリュームにも優れた一店で、この人気ぶりにも頷けるというものだ。
horiさん、こんばんは。 炸醤麺のアレンジバージョンって感じですかね? 肉味噌以外にチャーシューが乗るのはちょっとうれしいかも。 汁なしの炸醤麺、なんか疲れているときに食べたくなるんですよね。ビールと一緒に。
ぬこさん、こんばんは。 中々独特な料理で、炸醤麺のアレンジバージョンと言えなくも無いと思います。(ジャージャー麺は別途設定あり) 他にも旨そうなメニューが多々あり、通いたくなる魅力を有する街中華店でした。
全てが味と食感の両面でよく調和しており文句無し。