16:30ころ小川町で会議が終わりお茶の水駅に向って歩いていたら聞いたことのあるお店発見。支店なのかと思ったら、早稲田から移転したんですね。お、通し営業!時間的にか、ガラガラだったのでそりゃぁ突入、一杯ひっかけて参りました^^お店が新しくとてもキレイで気持ちイイ!周りの大学も教室授業やってないようで学生街での前2後1の寂しさも仕方ないスかね・・・。タッチパネルの券売機です。ベースはラーメンの小を極太で指定。次に、「野菜少な目」「ニンニク少し」「アブラ入り」を指定。券売機でここまでやるんですねぇ・・・。この結果、写真の丼が到着したのです・・・(-_-)J系インスパで麺がメチャ太い噂は聞いていて量も多いと勝手に勘違いしてましてビビッて色々減らしていたら超貧弱なビジュアルになってしまいました・・・(T_T)野菜少な目は、やり過ぎました~。私でも「普通」でOK。量もさることながら、スープが濃いので減らしちゃアカンやつですな・・・これは、私の注文の仕方が悪かっただけなので気にしないで下さい。逆に、注文次第でこんなんなっちゃいまっせ・・・的な(^^;極太。見た目、うどんです。そしてコナの密度がハンパないです。ミシ・・・という歯ごたえ。ポキポキではなくポクポクという食感。麺ちゅるんってハネる前に、ポクって折れます。うどんはね、もう少し優しくカーブを描いてくれるけどこの麺はある程度しなると、ポクって折れます。小麦感はすごいんですけど麺が重たいし太くて四角いので隙間から空気入ってうまくススれない・・・(^^;ススッた豪麺をワシワシ頂くことは過去何度もありましたが最初からもぐもぐ食べる・・・新感覚です。刀削麺?ほうとう?でも美味しい!スープとのファーストコンタクトはなかなか衝撃的でした。私の中では、久々のJ系正統派に出会った気がします。微乳化していて、豚骨のコクが香ばしい~そこに醤油が仄かな甘みと一緒にガツンとショッパを連れてきて・・・おお~っ!ご無沙汰してますっ! m(__)mって懐かしい感じが嬉しかったです。ああ、J系インスパを沢山食べてたつもりだったけど随分本流の味から離れちゃってたんだなぁ・・・なんて、思わず遠くを見つめてしまいました。ここに背脂とニンニクを崩していくともの凄いパンチ力。トロっと柔らかくも肉感を主張するチャーも絶品。あー、野菜少な目は失敗したなぁ(-"-)そして、ヤリ過ぎ感満載の極太麺がイキイキとこのスープと戯れ始めます^^個々のパーツはかなり主張強く個性的なのに合わさっても違和感ない美味しさ・・・もの凄いバランス感覚、総合力ですな。券売機シバリがあるからアブラましましは口頭では無理なんですが有料で追加できるみたい。したたかじゃのー(-_-メ)もう少しセアブラを味わいたかったなぁと思います。次回は背脂有料追加、野菜普通に、ニンニクで^^間違っても麺固めはおススメしません(>_<)
お茶の水駅に向って歩いていたら
聞いたことのあるお店発見。
支店なのかと思ったら、早稲田から移転したんですね。
お、通し営業!時間的にか、ガラガラだったので
そりゃぁ突入、一杯ひっかけて参りました^^
お店が新しくとてもキレイで気持ちイイ!
周りの大学も教室授業やってないようで
学生街での前2後1の寂しさも仕方ないスかね・・・。
タッチパネルの券売機です。
ベースはラーメンの小を極太で指定。
次に、「野菜少な目」「ニンニク少し」「アブラ入り」を指定。
券売機でここまでやるんですねぇ・・・。
この結果、写真の丼が到着したのです・・・(-_-)
J系インスパで麺がメチャ太い噂は聞いていて
量も多いと勝手に勘違いしてまして
ビビッて色々減らしていたら
超貧弱なビジュアルになってしまいました・・・(T_T)
野菜少な目は、やり過ぎました~。
私でも「普通」でOK。
量もさることながら、スープが濃いので
減らしちゃアカンやつですな・・・
これは、私の注文の仕方が悪かっただけなので
気にしないで下さい。
逆に、注文次第でこんなんなっちゃいまっせ・・・的な(^^;
極太。見た目、うどんです。
そしてコナの密度がハンパないです。
ミシ・・・という歯ごたえ。
ポキポキではなくポクポクという食感。
麺ちゅるんってハネる前に、ポクって折れます。
うどんはね、もう少し優しくカーブを描いてくれるけど
この麺はある程度しなると、ポクって折れます。
小麦感はすごいんですけど
麺が重たいし太くて四角いので
隙間から空気入ってうまくススれない・・・(^^;
ススッた豪麺をワシワシ頂くことは
過去何度もありましたが
最初からもぐもぐ食べる・・・新感覚です。
刀削麺?ほうとう?
でも美味しい!
スープとのファーストコンタクトは
なかなか衝撃的でした。
私の中では、久々のJ系正統派に出会った気がします。
微乳化していて、豚骨のコクが香ばしい~
そこに醤油が仄かな甘みと一緒に
ガツンとショッパを連れてきて・・・
おお~っ!ご無沙汰してますっ! m(__)m
って懐かしい感じが嬉しかったです。
ああ、J系インスパを沢山食べてたつもりだったけど
随分本流の味から離れちゃってたんだなぁ・・・
なんて、思わず遠くを見つめてしまいました。
ここに背脂とニンニクを崩していくと
もの凄いパンチ力。
トロっと柔らかくも肉感を主張するチャーも絶品。
あー、野菜少な目は失敗したなぁ(-"-)
そして、ヤリ過ぎ感満載の極太麺が
イキイキとこのスープと戯れ始めます^^
個々のパーツはかなり主張強く個性的なのに
合わさっても違和感ない美味しさ・・・
もの凄いバランス感覚、総合力ですな。
券売機シバリがあるから
アブラましましは口頭では無理なんですが
有料で追加できるみたい。したたかじゃのー(-_-メ)
もう少しセアブラを味わいたかったなぁと思います。
次回は背脂有料追加、野菜普通に、ニンニクで^^
間違っても麺固めはおススメしません(>_<)