御徒町に出現した新店。旭川味噌のばんからさんと一軒飛ばした並びの立地でなかなか攻撃的(@_@)更には、メニューのラインナップが少し奥にあるひむろさんと、まるカブり・・・。こういう進出のセメギあいってどうやって折り合いつけるのか他人事ながら、すごく気になります・・・(^^;さて会社帰りの18時前に到着。前3後3程度の程よい回転。どうもイチ推しの札幌味噌は白味噌・・・と聞こえておりひむろさんとかぶるとヤだなぁ・・・と思ったので、写真で少し違いのある旭川醤油にしてみました。麺固めで^^それほど混んでるワケではなかったけどまだオペが落ち着かないのか結構待たされます。店内観察してると、ホール係のお姉さんは深いスリットの入ったチャイナ服がなかなかセクシー( `ー´)ノうーん、北海道ラーメンにこの演出はちょっと違うなぁ~という気がして非常にうさん臭さを感じたのですがなんと店内スタッフは皆さん、日本の方・・・(^^;ちょいと意表を突かれるも、安心した次第。チャイナ服はきっとオーナーの趣味なんですね(>_<)などと思っていると10分ほどで着丼。待ってましたよ~!ふむ、見た目はひむろさんと随分違います。むしろひむろさんより、旭川醤油イメージに近い^^琥珀色の醤油清湯が脂で覆われ黄色がかったゆるチヂレの中細麺にメンマ、海苔二枚、薬味ネギ、ロースチャーとワカメちゃん。あ、あとひき肉がちょろちょろ入ってます。アツアツで提供されました。鰹や昆布のウマミが最初に感じられあとから少し甘みを伴うカエシのコクがぐいっと追ってきます。なかなかの正統派。美味いです^^各具材も多すぎず少なすぎずそれぞれがうまく目先を変えるいい仕事。ワカメちゃんでさえも^^チャーもオールド&ストロングなタイプで好きなヤツでした^^そして卓調がエラく充実していて楽しかったです!「海老いり摺りごま」「揚げ玉ネギ」「揚げニンニク」「S&B拉麺胡椒」「GABANホワイトP」「ゆず胡椒」「おろしニンニク」「おろし生姜」「一味唐辛子」サイドメニュー用か「酢」「ソース」「醤油」・・・拉麺胡椒とWPの違いが気になるのですが両方装備しているのが珍しい。他のアイテムをガンガン入れちゃったので実験できませんでしたけど・・・(^^;麺固めで最後までダレず粉感もそこそこ楽しめましたし醤油はひむろさんとも差別化デキてて期待以上の完成度でした( ̄▽ ̄)今回の一杯で案外ポテンシャルあるなと思ったので味噌も近々試したいと思います^^
旭川味噌のばんからさんと
一軒飛ばした並びの立地で
なかなか攻撃的(@_@)
更には、メニューのラインナップが
少し奥にあるひむろさんと、まるカブり・・・。
こういう進出のセメギあいって
どうやって折り合いつけるのか
他人事ながら、すごく気になります・・・(^^;
さて会社帰りの18時前に到着。
前3後3程度の程よい回転。
どうもイチ推しの札幌味噌は白味噌・・・と聞こえており
ひむろさんとかぶるとヤだなぁ・・・
と思ったので、写真で少し違いのある
旭川醤油にしてみました。麺固めで^^
それほど混んでるワケではなかったけど
まだオペが落ち着かないのか結構待たされます。
店内観察してると、ホール係のお姉さんは
深いスリットの入ったチャイナ服が
なかなかセクシー( `ー´)ノ
うーん、北海道ラーメンにこの演出は
ちょっと違うなぁ~という気がして
非常にうさん臭さを感じたのですが
なんと店内スタッフは皆さん、日本の方・・・(^^;
ちょいと意表を突かれるも、安心した次第。
チャイナ服はきっとオーナーの趣味なんですね(>_<)
などと思っていると10分ほどで着丼。
待ってましたよ~!
ふむ、見た目はひむろさんと随分違います。
むしろひむろさんより、旭川醤油イメージに近い^^
琥珀色の醤油清湯が脂で覆われ
黄色がかったゆるチヂレの中細麺に
メンマ、海苔二枚、薬味ネギ、ロースチャー
とワカメちゃん。
あ、あとひき肉がちょろちょろ入ってます。
アツアツで提供されました。
鰹や昆布のウマミが最初に感じられ
あとから少し甘みを伴うカエシのコクが
ぐいっと追ってきます。
なかなかの正統派。美味いです^^
各具材も多すぎず少なすぎず
それぞれがうまく目先を変えるいい仕事。
ワカメちゃんでさえも^^
チャーもオールド&ストロングなタイプで
好きなヤツでした^^
そして卓調がエラく充実していて楽しかったです!
「海老いり摺りごま」
「揚げ玉ネギ」
「揚げニンニク」
「S&B拉麺胡椒」
「GABANホワイトP」
「ゆず胡椒」
「おろしニンニク」
「おろし生姜」
「一味唐辛子」
サイドメニュー用か
「酢」「ソース」「醤油」・・・
拉麺胡椒とWPの違いが気になるのですが
両方装備しているのが珍しい。
他のアイテムをガンガン入れちゃったので
実験できませんでしたけど・・・(^^;
麺固めで最後までダレず
粉感もそこそこ楽しめましたし
醤油はひむろさんとも差別化デキてて
期待以上の完成度でした( ̄▽ ̄)
今回の一杯で
案外ポテンシャルあるなと思ったので
味噌も近々試したいと思います^^