「煮たまごらーめん+小ごはん」@一心の写真マイルドで、豚骨特有の臭みも殆どない。旨味は厚手で飲み応えがあり、蓮華が多少暴れても、スープたっぷりで汁不足の心配なし。少々調味油と醤油だれ、あと白い粉への依存が目立つものの、福岡でも十分戦えるクオリティだ。
ストレート中細麺は、もそっとした独特の食感。粘り腰とも違うし、歯切れが良い訳でもない。但しこのスープには絶妙な相性で、器に顔を密着させ、思い切り啜り込むべきだ。卓上の辛子高菜はどうしよう、小ライスが好ましい。
少々辛さが立っており、スープに入れると高菜が勝つ。高菜を食うなら替玉より小ライス、たっぷり載せ、胡麻を振って大口で頬張ろう。至福の瞬間だ。
スープをケチらない姿勢が大変嬉しい暖簾だが、ビジュアル的に寂しい印象は否めない。それ故かネット情報は希薄だが、近隣からの来客は途切れない。

おはようさま。
煮たまごらーめんを名乗るなら、もっと煮たまごがいっぱい乗っていても良いんじゃないかなと。

すてぞー | 2021年1月14日 07:48

どもです。
自分も家ではご飯に辛子高菜で食べるのが好きですが
博多豚骨なら替玉に高菜が好きですね🥰

この寂しいルックスの一因はですね、
チャーが沈んでいることにあると思うのですよ(笑)
最後にフワッと載せるだけで映えが違うと思うのです。
豚骨プロを失望させない出来だったようで安心しました。
読んでたら、高菜、食いたくなってきました。
明太ごはんにしようかな^^

なべ | 2021年1月14日 08:27

いやー、Dr.KOTOさんが「福岡でも十分戦える」と仰ると説得力がありますね。
早晩、味わってきます。

おやす | 2021年1月14日 16:44

こんばんは❗
クリーミーさがわかる豚骨スープですね👌
私は高菜が苦手なので卓上にあっても入れないので、入れれる方は味変出来ていいですね✨

川崎のタッツー | 2021年1月14日 17:13

おはようございます。
チープだがよくまとまってますね。
もう少しスープが少ない方が見栄えが良いと思いますが、替え玉のことを考えているんでしょうかね?

まなけん | 2021年1月15日 06:46

おはようございます

福岡でも戦えそうですか。
むさしじんと何方から先にしようかなぁ。

おゆ | 2021年1月15日 08:05

辛子高菜が無料のお店って、おトク感が跳ね上がります。高菜漬けも決して安くないんですが、サービス精神あってのお心遣い、ありがたくいただく事にしましょう。ラーメンに入れるとスープが辛い味に染まりがちですので、おいらはライス推奨派ですね。
ラーメンの構成を考えると、スープのコストが一番高くつくものと思います。ここは油と旨味調味料を巧く使ってバランスを保ち、コストダウンに成功している実力店。スープが多いと替玉も安心して注文できますね。結果的に客単価が上がるのかな、と推察します。

おゆさんご参考までに。むささんじんは本格豚骨、こちらはお手軽豚骨です。何言うとんのやコイツ?と思うかも知れませんが、食べ比べていただければ、何となく伝わるのではないかと思います。

Dr.KOTO | 2021年1月15日 09:49