11:50過ぎ到着(先客6、後客2)。卓上は、胡椒、醤油、辣油、お酢。着丼はオーダーから5分程。トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、九条ネギ、白髪ネギ、糸唐辛子。追加の穂先メンマ。配膳の瞬間から香る山椒に期待大。スープは、豚の甘味に味噌のコクと山椒の香りが絶妙。麺は固目に茹でられた細目ポキポキ麺で好きなタイプ。チャーシューは、歯応えと肉の味が楽しめる絶妙な茹で加減。今日は豚臭く美味しかった。穂先メンマは長いやつ。ヤワヤワでなく歯応えがきちんとあるが他の穂先メンマとは歯応えが全然違う。食べているうちにほどけて繊維を感じる。前回は連食で細かな仕込みまで感じられなかったが絶妙の連発で美味しいラーメンだった。個人的に味噌ラーメンはジャンクだがこの味噌ラーメンは上品で奥深く味噌ラーメンの裏に隠れているコクがや旨味がを楽しむ上品な一杯だった。惜しむらくは、多加水のモチモチ麺で食べてみたかった(上品なバランスが崩れるかなぁ)。ビールが高い。麺メモ「自家製麺(22番、低加水)」次は「かつらの中華蕎麦」「かつらの拉麺」
卓上は、胡椒、醤油、辣油、お酢。
着丼はオーダーから5分程。
配膳の瞬間から香る山椒に期待大。
スープは、豚の甘味に味噌のコクと山椒の香りが絶妙。
麺は固目に茹でられた細目ポキポキ麺で好きなタイプ。
チャーシューは、歯応えと肉の味が楽しめる絶妙な茹で加減。
今日は豚臭く美味しかった。
穂先メンマは長いやつ。
食べているうちにほどけて繊維を感じる。
ビールが高い。
麺メモ「自家製麺(22番、低加水)」
次は「かつらの中華蕎麦」「かつらの拉麺」