「【限定】自家製鶏干しとママカリ煮干しの出汁中華そば 750円」@麺堂 稲葉の写真中華そば よしかわにて感動的な一杯を食べた後からの連食で12過ぎの到着。駐車場一台待ち。5分程で駐車場に停車。時間帯にもかかわらず店前には列が無く意外と早く入れるのかと期待して、店前で1名待ちに接続し注文を聞かれる。店の売りの白湯には正直テンション上がらず、25食限定の「自家製鶏干しとママカリ煮干しの出汁中華そば」を選んだ。
こちらの店舗では、車内で待つことができるシステムでなんと21組待ちだそうだ。少しがっかりしたが、連食で少し腹を休めたかったのと、車内でまったりできるので有り難い。
1:15になりブザーがなり1時間10分程待ってようやく店内へ。結構な待ち時間だったが連食だったのでちょうど良かった。テーブル席へ通される。店内は間引きしたカウンター6席と小上がりに4人掛けテーブルが3つだ。スタッフも6人と大所帯だ。
香油は煮干しと鶏が半々で提供されてくる。しっかりとした煮干しと鶏の味わいを楽しめる。煮干しはそれ程強くはない。
麺はエッジのある平打の中太のストレート麺だ。バツっとした歯切れの麺。
豚バラチャーシューはホロホロで柔らかく美味だ。ネギと穂先メンマ二本。穂先メンマまずまず歯応えのあるもの。
妻は「中華そば」鶏白湯魚介らーめんを選択したが麺が粉っぽく感じてあまりお気に召さなかったようだ。中華そば よしかわで食べた1杯の感動が冷めないうちだった事もあったのと、期待が高かっただけにそこまで響かなかった。