「ラーメン」@麺 大仏の写真この日は急遽、夜に車でお出かけ。
せっかく車を出したのだから、近隣エリアで目を付けていたお店へ伺いましょう。
まずは鎌ヶ谷大仏駅すぐ近くのこちらへ。

19時23分の到着で、先客無し。
この日は仕込みの関係上か、細麺のみの提供とのこと。
(つけ麺・まぜそばは×印がついていました)
ということで基本の「ラーメン 750円」を購入します。

カウンター席のみの小ぶりな店構えで、コンパクトながら清潔感あって居心地は〇。
厨房内では店主さんがお一人で切り盛り、丁寧な受け答えで好感持てますね。
着席から5分ほどで配膳されました。

まずはスープから一口…ほぉ、魚介感が結構確り出てくるんですね。
ゲンコツやモミジを長時間煮出しているそうで、口当たりはまろやか。
そこへカツオやサバ・煮干しなどを加えて魚介風味を表出。
魚粉というより、砕いた節や煮干しを粗濾ししているのかな?
舌にザラつきを感じるものの、それが不思議と嫌な気配はしませんね。
背脂や醤油のコク・甘味も相まって、魚介の野趣溢れる味わいを楽しめます。

麺は中細のまるっとしたストレート。
太麺の方が似合うかな?とスープの気配から思ってましたが、意外にもしっくり収まっています。
ツルツルの良質な喉越しにプツッとした弾力ある歯触りが魅力的。
節や煮干しの薫りを纏いつつ小気味よく食べ進められます。
麺量は160gほどで、後述の具材のボリュームもあって単品でもほどほどに腹が満たされますよ。

具はチャーシュー・穂先メンマ・刻みネギ・海苔。
チャーシューは確り煮込まれたバラが2枚、トロトロ口でとろける甘い味わいが良い塩梅。
穂先メンマも2本入り、歯でほぐれる感覚が楽しめます。
刻みネギはたっぷり、海苔も3枚も入っててデフォとしては優秀な具材の組み合わせですね。

いやぁ、青魚の風味や麺の喉越しを活かした美味しいラーメンでしたね!
カテゴリすると恐らく豚骨魚介ではありますが、今までの経験では似たものがちょっと思いつかない個性派な一杯。
麺の扱いからして恐らくつけ麺も美味しそうですし、暖かくなった頃にまた伺いたいものですね。

ペンギンさん,どうもです。
鎌ヶ谷大仏にあるんですか。
ストレートな店名ですね。
豚魚と言っても独特とは。
食べてみたいですが,その方面は道が混むんですよね。

RAMENOID | 2021年1月26日 05:05

おはようございます😃

豚魚一本でやってるんですから、しっかりしたものを
出してるんでしょうね。
個性派とは気になるので、近々狙ってみます。

としくん | 2021年1月26日 08:29

変わった名前の店だなーと思ったら、大仏駅の近くでしたか。
しかしこれだけの内容で750円とは。仏様のご利益でしょうか(^^)?

あたと_13号 | 2021年1月26日 17:31

店名も個性的ですがラーメンもオンリーワンのようですね。
ざらつきのある豚魚はやや苦手ですがこれはこれでアリですね。

glucose | 2021年1月26日 17:38

青魚を活かした系いいですね。
大仏と行くと、牛久大仏を思い浮かべますが
こちらも大仏ですね。

ももも | 2021年1月27日 22:18