「木おけ生醤油そば 750円」@麺や 堂幻の写真昨年末時点で那覇市内でもラーメンや沖縄そばの店で行きたいと思ってたトコが何店舗か閉店してたり、休業期間が長引いてたり。

'20/2/1 に立ち上がったばかりの “沖縄元祖ラーメン横丁” なるラーメン集合施設も数ヶ月で 1店舗(もしかすると今は 2店舗)だけの営業となり、建物入口にはひっそりとラーメン横丁の看板が残ってるが、体を成さない状態。

飲食店だけでなく国際通り沿いの土産物屋も 7月に来た頃よりは開いてるけど、完全閉店の店も増えたな。

寂しい限り。

そんな状況ではあるものの、取り敢えず個人商店チックな小さい店で色々お金を落としながら街を散策中に
コチラの暖簾をくぐった。

食券機にて見慣れないメニュー名の標題ボタンを殴打、店員に紙チケを手渡し願う。

召喚されるまではカウンター高台に備わる茹で卵 1個サービスにあやかり、卵の殻を剥いて待て。

さて。
召喚されたイパーイは洗練された、今時の面持ち。
頂こう。

まんずスープ。
鶏ガラ主体の動物系スープに香味野菜使用とのことだが、やけに独特の風味。
木おけ=木桶生醤油の桶のカホリが強くでてる。
この日のこのイパーイに関しては出汁感薄く、その桶のカホリ全面押し。
更にデフォで胡椒強め。
香味油で軽めのコク・奥行き演出。

かなり個性的、他のモノマネに終わらない評価に値するアクの強さ。

麺、細くカタメ仕様。
啜るとスープの風味持ち上げオモシロイ。

豚チャー、鶏チャーは流行のコンビ。
低温調理ッポ。豚は旨いが鶏はカタメだったな。

穂先メンマ、シャクシャクで好き。
貝割れは色味オンチー。
ねぎ、このスープにあまり存在示せず。
海苔だってトロケルタイプだがこのスープの前に役不足。
なんか丼のそこからちっさいつくねが 1個出てきた。
軟骨入って手食感楽しいがやっぱ胡椒強めね。

つぅことで。
アクの強いスープを受け入れられるかどうかで評価がガラリと変わりそうなイパーイだった。

ワタクシ は味云々でなく、その個性に 1票。

あけましておめでとうございます!

ちょっと忙しくて見てなかった、また沖縄に行かれていたんですね~!

今年も宜しくお願いします!

バスの運転手 | 2021年1月3日 20:20

バスの運転手さん、こんばんは。
あけましておめでとうございますw
毎年恒例、年末帰省前の遠征地に沖縄を選択。
したら、帰省がなくなって単なる沖縄遠征になりましたw
(復興支援で金落とすお題目アリマス)
今年も健康に気を付けて楽しいで行きたいデスネ!

プリティ | 2021年1月3日 20:29

おはようございます。
北に南に相変わらずアクティブですねー。
今年もよろしくお願い致しますー。

へた | 2021年1月6日 13:34

へたさん、こんばんは。
ハイ、アクティブですw
逆にここ数年、都内でのラー食が減ってて
おもしろい現象になってますw

プリティ | 2021年11月7日 21:10