「期間限定 レア豚チャーシューの中華そば」@麺や 堂幻の写真鶏出汁のスッキリとした旨味に香り高い醤油が広がる一杯。
醤油は旨味、香り、塩気が各々優しく緩やかに広がっていく系統、スープとの噛み合いが良く上品に纏まっている。
レア豚チャーシューは肉の旨さと柔らかさ、色合い含めて非常に良い仕上がり。

「期間限定 ブラック担々麺」@麺や 堂幻の写真鶏清湯ベースに黒胡麻の香りと辣油の辛さが効いた一杯。
スープだけを飲むと塩気と辛味がやや強めかな?という印象だが、挽肉が甘めに味付けされているので肉が馴染んでくると良い塩梅と辛さに落ち着く。
麺を食べ終わった後にご飯を入れての〆まで満足度高し。

「期間限定 ブラックシビ辛坦々麺」@麺や 堂幻の写真強力なシビカラをイメージしてたが両方とも適度な刺激で耐性が高くない自分でも美味しくいただける。
挽肉をスープに浸して崩すと肉の旨味が広がり強くなる変化も素敵、水菜・ネギ・パプリカと野菜類の美しさも映える。
麺もしっかりとスープと噛み合っていて◎

「期間限定 夏冷やし麺」@麺や 堂幻の写真節系出汁の効いたさっぱり感のある醤油タレでいただく冷やし。
締められて弾力の増した存在感のある麺とタレのバランス良し、野菜の彩りと食感のアクセントも○
縁に添えられた梅のペーストで爽やかな酸味増しや、別容器で提供のごま油を垂らして多段階の味変を楽しめる。

「期間限定 塩蛤そば」@麺や 堂幻の写真鶏出汁を感じた後に遅効で蛤の貝の旨さが広がってくる一杯。
鶏と蛤は時間差で効きが違うが、どちらかが強く主張する事はないバランス系。
塩気は少し強めだが尖った感じではなく優しい、貝系と塩の相性はやはり良い。
TKG10円も非常に魅力的でしたね。

「マイスター限定 あぐー豚三昧そば」@麺や 堂幻の写真豚の旨味と醤油の香りが強く合わさった厚みと深みのある一杯。
豚の旨味に関しては油がかなり良い仕事をしている印象、油量が多めではあるが重すぎる事はないですね。
ラーメンには珍しい起用となるクレソンの軽い青苦さが地味ながら良い働きぶり。

「期間限定 埼玉焦がし醤油ラーメン」@麺や 堂幻の写真醤油の濃い色合いとは裏腹に強い塩気で過度な主張をしてくるタイプではなく非常に円やか。
醤油煎餅が乗せられていたり、炙りのバラチャー等、今までとは違った方向性で攻めてきた意欲作という印象かな。
50円の鶏と豚チャートッピングも良かった。

「濃厚鶏魚介つけそば」@麺や 堂幻の写真訪問日:2016/08/28
訪問時刻:12時20分頃
店内状況:先客8名
値段:790円(1周年記念で500円)
形態:通常メニュー
ベース:鶏、節
タレ:醤油
提供時間:約8分

粘度のある鶏白湯をベースに魚粉による魚介感が合わさったつけ汁。
甘さがあるが嫌みは... 続きを見る

「期間限定 白ゴマ担々つけ麺」@麺や 堂幻の写真訪問日:7/2
訪問時刻:14時40分頃
店内状況:先客2名
値段:800円
形態:限定メニュー
ベース:鶏
タレ:醤油、白胡麻
提供時間:約8分

基本的には前回食べた黒胡麻と似た部分が多いので、違う部分のみを書き出していこうと思います。
つけ汁は黒胡麻と違い、甘... 続きを見る

「期間限定 黒ゴマ担々つけ麺」@麺や 堂幻の写真訪問日:6/30
訪問時刻:12時20分頃
店内状況:先客1名
値段:800円
形態:限定メニュー
ベース:鶏
タレ:醤油、黒胡麻
提供時間:約8分

鶏清湯に黒胡麻のペーストを合わせる事で粘度の高くなったヘビードロンジョ系つけ汁。
黒胡麻の香りと強めの甘味を感じさ... 続きを見る