「特製味噌ネギチャーシュー麺 味玉 ほうれん草トッピング」@山岡家 松本店の写真年初めにやはり山岡家。特製味噌ネギチャーシューと豪華に、JAFの会員で味玉の追加トッピング、さらにほうれん草。海苔3枚、味付き白髪ネギ、チャーシュー5枚とうまそうなビジュアルとなる。スープからいただく、通常の味噌より濃厚な味噌の深みがある味わいが来る、そこに豚骨の旨味が合わさる、濃厚な脂、まろやかな口当たりで、浮いた白ゴマの風味もふわりとくる、コクと旨味があり旨い。麺は定番の黄色の色合いが強く太麺でシコッモチの食感、ストレート麺で、短めで食べやすい、これが山岡家らしい、味わいもしっかりと強い麺だ、さらにそこにネギが絡み付きシャキシャキの食感、このネギにからめられた香油の風味と味がなんとも良く合う、深みが増す味わい。ほうれん草は風味もありさっぱりと口直しになる。海苔はスープにも溶けず、これに麺、ネギ、チャーシューをも巻いて一気にいただく、絶妙なバランスで海苔の風味が合わさりこれが旨い。チャーシューは脂もあり、食感も丁度良く柔からで甘辛の味付けで肉の旨味もある、ガッツリな味わい。味玉は薄目味の染み込みで黄身の旨味がスープに合わさる。味噌に豚骨がマッチした一杯、美味しくいただきました。