今年一発目のラーメンは市原市五井にある、濱野家さん。ここは昨年末に開店したばかりの、かなりおニューなお店。杉田家千葉店で修行された方が店主であるとのことで初訪問。開店20分前に到着し、前客は4人、開店10分前には、後ろに10人以上が並んでいた。この時点で期待値はMAX既に投稿されてるレビューを見ながら時間を潰していると、時間は11時、開店の時間だ。店主自ら外へ出向き、開店待ちをしてくれた人への感謝の一言、店主の人柄の良さが伺える。そして店内へ一歩踏み出すと、決して広くはないが綺麗にまとまった店内、入り口右手には家系ではお決まりの券売機、お目当ての食券を購入し、奥から詰めて座る。今回購入したのは、ラーメン(並)750円 全て普通、ライス100円。隣のコインパーキングを利用すると100円以下のトッピングが無料になるとのことで、のりは無料になった。ここは細かいところだが嬉しいポイント。次々と食券を渡し、1グループ目を受け取り終わると、店主からさらに感謝の一言。前置きが長くなってしまったが、気になる味について。普段は近隣の王道いしいに行っているので、そことの違いを語ろう。比較的短めの待ち時間の後、主役が目の前に登場した。チャーシューの色鮮やかな、金色のスープである。まずスープを一口、うまい。普通で頼んだのもあるが、いしいの普通よりも色は濃くなく、スープ自体もどちらかといえばサラサラしていた。飲んだ感覚は、見た目よりもあっさり目、刺激よりも旨み成分が強めだった。万人受けするタイプの味。濃い目が好きな人には、普通では物足りないかもしれないが、提供された後でも濃い薄いは申し出により調整可能なので、全く問題はない。麺はお馴染み酒井製麺、茹で加減も硬すぎず柔らかすぎず、これぞ普通と言わんばかりの麺だった。そしてチャーシューを含むその他の具材も、期待を裏切ることはなかった。まさに、写真のとおりである。そしてライスを頼むと、チャーシューを盛ることができる。これも良い。私は家系ラーメンが好きだが、決して全汁したことはない。だが、このお店はそれをさせるような味だった。食前食後共に、店主と従業員の動きを見ていると、2人という人数に忙しなさはあるものの、並んでいるお客の様子を気にかけたり、味について問いかけたりと、距離感が近く親身なお店であるようにも感じた。また行こうと思ったお店の一つだ。★補足 これはお店に対するコメントでも何でもないが、隣のコインパーキングの切り下げが微妙な幅と位置のせいで、国道側から進入すると少し入りづらいかなと。ご注意ください⚠️
ここは昨年末に開店したばかりの、かなりおニューなお店。
杉田家千葉店で修行された方が店主であるとのことで初訪問。
この時点で期待値はMAX
ここは細かいところだが嬉しいポイント。
まずスープを一口、うまい。
私は家系ラーメンが好きだが、決して全汁したことはない。
だが、このお店はそれをさせるような味だった。
また行こうと思ったお店の一つだ。
★補足