横浜青葉区にある課題店二店舗を攻略へ。RDB通算57位(2021/1/9時点)のこちらと移転後初となるらぁ麺 すぎ本がターゲットだ。先ずはキャパの少なさそうなこちらを優先し11時の到着。1人待ちに接続した。開店時10人程の列となって開店。まず、食券を購入する。「醤油」をボチッた。店内はこじんまりとした店内でカウンター7席。店主と女性スタッフ2名、総勢3名の体制だ。10分程で着丼する。見た目かなり真っ黒なスープだ。まず、スープ。口に入れた途端に節系の味わいがブワッとくる。そのあと、焦がしニンニクと生姜の芳醇な風味する。それとパクチーの風味が来ます。麺は平打の中太ストレート麺。ツルツルの麺肌とモチモチの食感の麺だ。スープとの絡みも良い。トッピングは豚・トリチャーシューとシナチク、刻み玉葱、葱、パクチー、三つ葉、海苔だ。豚チャーシューは柔らかくトロトロでとても美味しい。鶏はしっとりとした加減だ。香辛料の味がしっかり付いて美味しい。シナチクも味がしっかりと染み込んだものだが、細かく柔らかい食感だ。刻み玉葱がアクセントとなって美味しい。卓上の一味と酢があって味変を楽しみながら完食した。退店時13人待ちとなっていた。次回は塩も試してみたい。
10分程で着丼する。見た目かなり真っ黒なスープだ。
退店時13人待ちとなっていた。
次回は塩も試してみたい。