火曜日、仕事前の空き時間、12時ちょい前。場所は都営三田線西台駅。有名店の前を通るが、もちろん行列が。「待ってまで食べる」気力はなく、付近の店を検索し、やってきた。ナビ通りに歩いて行くと、何回か通った事がある道。でもラーメン屋があった記憶がない。注意して歩いていると、小さく「ラーメン」の提灯が。気づかなかった〜。近づいて見ると、逆に「何故気付かなかったのだろう」と思うくらいにラーメン屋感満載(笑)。ポスターの情報が多すぎて、よくわからないので店内へ。非常に広々とした空間。メニュー数が結構あり迷うが、店名を冠した「きんやつけめん」に決定。量はもちろん「大盛り(400g)」。テレビを見ながら(最近はテレビ置いている店が増えたな〜)しばし待つ。8分くらいして、つけ麺到着!!「400g」の表記は「茹で後」だ〜。大事に食べよう。「スープ」、アブラ満載、昆布の旨味が凝縮。個人的には「塩ラーメン」の部類に入ると思う。温度は低めだが、アブラのおかげで温度の低下が防げている。「白胡椒」を少し入れたらうまい!!「麺」、加水率高めの中太ストレート麺。良く言えば「みずみずしくプリプリ」、悪く言えば「みずっぽい」。「肉」、豚バラの角切り。堅すぎず、柔らかすぎず、濃すぎず、薄すぎず、「絶妙」と「微妙」の狭間。隣の人が食べていた「肉入りつけめん」の「肉(チャーシュー)」が、めっちゃ美味そうだった。そちらを食べて判断したい。「メンマ」、こちらでは「竹の子」と呼ばれているのかな。普通においしい。普通に。「ランチサービス」にて、大盛り50円引き(土日祝除く)。「850円(ランチサービス時、通常900円)」という価格からすると、「量」「味」のどちらかの上乗せが欲しいかな。
8分くらいして、つけ麺到着!!
「400g」の表記は「茹で後」だ〜。大事に食べよう。