家から歩いて5分くらいの場所にあるお店。地元の人には愛されているようでいつも結構お客さんが入っている。そのためいつか行こうと思っていたお店。こちらに行くなら掲題のメニューと予め決めていた。訪問時間は13:45。先客は1組2名のみ。お好きな席へとの事だったが、一人なのでカウンター席に座る。店員さんは2名。おそらくご夫婦だと思われる。寡黙な店主さんとアジア外国人?の奥様。奥様に口頭で掲題のメニューを伝える。待つ事5分強でトレイに乗せられて高台へ。まずはスープから。辛そうな見た目。担々麺のようでもある。こちらはウンチクによると「あっさり鶏ガラをベースに四川味噌と醤油ダレをミックスした特製スープ」との事。挽き肉や白菜など野菜を炒めてそこに白濁した鶏ガラスープを入れて煮たもの。作る工程はタンメンと同じですね。鶏ガラスープが主体で四川味噌が風味がほんのりと、と言う感じ。味噌感は弱く、また醤油感は全く感じず。どちらかと言うとカエシよりはダシ感が主張している。四川味噌というのを一度も口にしたことがないのだけども、かなり円やかな部類だと思われる。アクセントとして辣油。結構辛め。個人的には四川であろうが日本のモノであろうが、味噌を使うならガツンと効かせて欲しいとは思う。続いて麺。麺は細麺ストレート。ややヤワメ。細麺だけに麺と麺との間にスープを蓄え絡みは良い。具材。白菜、青梗菜、玉ねぎ?挽き肉。挽き肉はスープの旨みを補強するためだと思われる。丼の底にゴロゴロと。白菜と青梗菜は炒め、煮込みの工程の時間の割りにはかなりデロデロな状態になっている。味噌ダレ弱めではあるけど、味噌と白菜の組み合わせは特に冬季は最強。唐揚げ。鶏肉の表面の色が変わるほど醤油ダレに浸け込まれているようだけど、醤油感は無く、下味はモノによってブレがある。また、鶏肉自体が少し硬化しており、カチカチでカスカスな状態。衣は油っぽく、低めの温度の油で揚げられている。ラーメンは好みがあるけど、たまに食べたくなるようなシロモノ。唐揚げはこのクオリティなら別に付けなくても良いかな。
そのためいつか行こうと思っていたお店。
こちらに行くなら掲題のメニューと予め決めていた。
訪問時間は13:45。先客は1組2名のみ。
お好きな席へとの事だったが、一人なのでカウンター席に座る。
店員さんは2名。おそらくご夫婦だと思われる。
寡黙な店主さんとアジア外国人?の奥様。
奥様に口頭で掲題のメニューを伝える。
待つ事5分強でトレイに乗せられて高台へ。
まずはスープから。
辛そうな見た目。担々麺のようでもある。
作る工程はタンメンと同じですね。
アクセントとして辣油。結構辛め。
続いて麺。
麺は細麺ストレート。ややヤワメ。
細麺だけに麺と麺との間にスープを蓄え絡みは良い。
具材。
白菜、青梗菜、玉ねぎ?挽き肉。
挽き肉はスープの旨みを補強するためだと思われる。
丼の底にゴロゴロと。
唐揚げ。
衣は油っぽく、低めの温度の油で揚げられている。
唐揚げはこのクオリティなら別に付けなくても良いかな。