「牡蠣そば 1,000円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真中村屋総本山からの連食。中華そば よしかわで食べた一杯がとても美味しかったので、未訪問の川越店を訪れてみる事にした。11:35頃の到着で3人待ちに接続した。11:50に食券を購入。川越店で人気の高い「牡蠣そば」を選択した。ここから席に直接案内されると思いきや、更に小部屋に通されて3人程の順番待ちだ。
その後、直ぐに席に通された。かなり間引かれたカウンター7席、4人掛けテーブルx3と2人掛けテーブルx2とかなりのキャパで清潔感のある店内。厨房に3人とホール2人の体制。
程なくして着丼する。牡蠣やレモン水菜等の彩り鮮やかな見た目。
まず、スープだ。濃厚な牡蠣の風味が前面にくる味付けでその後昆布の旨味を感じる濃厚な味わいのスープだ。牡蠣の旨味をしっかりと味わえます。
麺は細ストレート自家製麺で靭やかさのある喉越しの良い麺でスープとの絡みも良い。
具は牡蠣が3粒乗っている。チャーシューはレアチャーシューが2枚鶏チャーシュー1枚とシナチク。
ぷりぷりとした牡蠣はとても濃厚。シナチクは殆ど筍のような薄味のコリコリとした食感でアクセントとなり美味しいです。
後半にレモンを絞り酸味を加える事でこれが牡蠣のスープととても合い美味しかった。
川越店も満足して退店。よしかわは各店舗でオリジナリティあるメニューでそれぞれがレベルの高いクオリティを維持しているのはすごい事だと改めて思う。
退店時には12名待ちとなっていた。