「【限定】牛たんシチューラーメン八丁味噌仕立て」@寿製麺よしかわ 川越店の写真そうだ、よしかわに行こう🎵
今年初の(笑)

ふと思い返してみました。
あれ❔
周年過ぎた❔
あれ❔

(笑)

オレンジの看板。
北上尾より近い川越に出店。
食べに行きやすくなった🎵
それから結構時間は経ちました。

話は戻り、到着すると早開けしていたようです。
中に人がいました(笑)

今日は何を食べるかは決まっています。
牛たんシチューラーメン八丁味噌仕立て。
何だろう❔
よしかわの洋食風スタイルは期待値が上がります。
なのでポチる。

白米か・・・いや、海鮮丼もポチる(笑)
でも、この後、恒例の何かがあるし、車なのでワクワクDRINKはまたの機会に。

しばし、時の流れに身をまかせてから着席。

店内を眺める。
店主さんはこちらにはいないようです。
北上尾にいるらしい❔

そんなこんなで完成。

【スープ】
名前の通り牛たんシチューをラーメンスープにアレンジしているようです。
八丁味噌のコクと甘味を加えることで、和食的な雰囲気をスープの中に広げてくれて、シチューが食の主役ではなく、麺を引き立てるための存在に纏っています。
また、逆に、牛たんシチューの一部として麺を楽しむことも出来るので、スープを楽しみながらの食事としてもハマる味わいです。
これは〆に白米が食べたくなるヤツです(笑)

【麺】
よしかわ謹製の太麺。
もっちりとした麺が牛たんシチューを纏って、ふくよかな味わいの麺と化しています。
こりゃ、スルスルと啜り続けたくなりますね。

【具】
牛たん、チャーシュー、フライドガーリック、タマネギ、ラディッシュ、わさび菜など。
牛たんがウマい🎵
牛たんシチューラーメンと銘打っているのは、この牛たんを食べたら納得の一言です。
いやぁ〜柔らかいし、スープも染み込んでいるので、白米と食べたら堪らない世界が見えそう(笑)
そして、個人的にこのラーメンの要になっていると思ったのがわさび菜。
スープに浸していると、わさびの様な辛味成分がすぅっと広がって、牛たんシチューの味わいを損ねることなく、次のひと口へと誘う魔性の効果のように働いている気がします(笑)

牛たんシチューラーメンはアタリだなぁ〜ってマジメに思ったりしながら食べ進み、麺と具を食べ終え、ス・・・と思いましたが何気に海鮮丼を忘れかけていたことに気づきました(笑)

【海鮮丼】
中落ちがボーンと鎮座して、ヒラメやエビなどが豪華に盛りつけられています。
その上から醤油を垂らして・・・持っている箸が止まりません(笑)
牛たんシチューラーメンのスープを片手に、海鮮丼を一心不乱に食べまくり。

白米と悩んだ海鮮丼ですが、年末に食べれなかったので、リベンジ出来たことに感謝しつつ、海鮮丼を食べ終え、スープを飲み干して完食。

また近いうちに、お酒もたのしみつつ、ラーメンを食べに来たいです。

こんにちわ~

あれ? ワタクシも行きましたけど~。
開店の20分くらい前に到着して、既にオープンしてましたが、
こりゃ間違いなく同じタイミングで訪問してますなw

で、緑の葉っぱはワサビ菜で良かったンですね~。
ソレだと思いましたが、確信が持てなかったので安心しましたよ!

タイミングが合えば今度ご一緒したいですね~♪

たく☆ | 2021年1月17日 11:04

味のイメージがついていきませんw
八丁味噌にちょっと惹かれます。

やっぱりネコが好き | 2021年1月17日 12:38

八丁味噌というと所沢のお店を思い浮かべます。
埼玉県内の流行りなのでしょうか?。

glucose | 2021年1月17日 12:47

こんにちは
これメッチャ美味しそうですね!
思い切った限定出してきましたね!

キング | 2021年1月17日 14:07

よしかわといえば魚のイメージが強いですが、こんな肉を活かしたラーメンもあるんですね!普段なら日本酒が欲しいと思いますが、これだとワインとか欲しくなりますね^^

poti | 2021年1月17日 17:21

こんばんはぁ~♪
これは食べたかった!!!
よしかわさんの作る洋風麺も美味しいですからね。
牛タンに八丁味噌 いい組み合わせですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年1月17日 19:03

よしかわさんで牛タンシチューとは珍しいですね!
白米ドボンで〆たいです🍚

ヒデ | 2021年1月17日 23:00

あー、やばい‼️ってなったので今日狙って来ます😎

塩対応 | 2021年1月18日 12:57

う~ん!

分かっていれば姪っ子ちゃんに、もっと早くお伺いしていたんですがw
残念ながら売切れでしたw

バスの運転手 | 2021年1月18日 18:58