ワタクシが、永遠に封印したはずのお店・・・。
店内の臭いは大丈夫でしたか!?
元はアッサリ好きのワタクシが、油系で唯一快感になれるお店だったのに、豚骨臭系の方向にいってからは封印してます・・・・。
あの臭いさえなければ、又感動の「つけ麺」を食べに行きたいのですが。
それから、連食時の3軒目以降に寄るお店にはこちらを選ばないようにして下さいね!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年1月24日 20:39連食おつかれさまです。(驚)
こちらのお店、つけめん より らーめんが好みの者です。
県外の人が訪問されるのを読んでいると、凄いお店なんだな~。と感じたりしてます。
うに。 | 2009年1月24日 22:03ドモです!
小山遠征は以前から考えておりまして、此方も候補の一店なんですw
私は「潮ラーメン」に興味があります。。。
醤油も悪くなさそうですね?
油系はあまり得意ではないのですが、たまには食べたくなるんですw(笑)
Liberty | 2009年1月24日 22:30こんばんは。
以前さんや、私が食べた時よりも、心なしか油の層が薄いようです。
これなら、背脂が直に、そして多く感じられて美味しさがアップしているのではないでしょうか。。。
この、アブラに徹底している故の見栄えの悪さには惹かれます(笑)
nice50 | 2009年1月24日 23:07どうもです。
前回、此方の大油を頂いた時は透明アブラの層がかなりありましたので変えたのでしょうか。
固形アブラの方に傾いているのであれば、再訪はアリです。
他のメニューも気になりますので、また伺うことにしましょう。
3ちゃん | 2009年1月24日 23:46コレですよコレwww
コレが食いたいんですよ。
あの・・
宿泊代よりもラーメン代の方が。。。
原チャリ | 2009年1月25日 09:07>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
店内はそれ程、臭いませんでしたw
この手のお店に慣れているのもあるかも知れませんwww
つけ麺はボリュームありそうでしたね~!
>さん
はい、耳に”大油”が木霊していましたw
スープの旨味と背脂の甘味が癖になりそうです!
>うに。さん
さすがに3食目はヤバイかな~なんて思ってましたが、全然美味しく食べられましたw
言われてみると県外の人の採点が多いですね~!
こういうお店、大切です(^_^;)
どうもです!
新メニューの”えび塩ラーメン”なら得意ではないでしょうか?!
採点無いのが不安ですがwww
>nice50さん
この油膜なら難なく味わって食べられます。
確かに異様な見栄えですよね~w
これに惹かれるのは最早、中毒ですww
>3ちゃんさん
はい、油膜は少なかったですよ。
提供までの時間はドキドキでしたが、これならアリだと思いました(^_^;)
>さん
連食で無ければ、もっと美味しく感じたかも知れませんw
言われてみると…宿泊代よりラーメン代が凄いことになっていますねww
どんぐり | 2009年1月25日 17:45>さん
はい、鬼脂も出来ます。
自分も鬼脂の貼り紙を確認しましたwww
どんぐり | 2009年1月25日 19:02こんばんは。
亀ですいませんm( _ _ )m 風邪からやっと復活しましたw
3連食とはどんぐり★さんも大食ですね!
所でセコいアドバイスがあります。
栃木には通称 栃ナビ というサイトがありクーポンが有る場合があります。
例えばココは煮玉子サービスです。
店によってはプリントアウトが必要ですが、ココの様に良心的な店は
携帯でクーポンをダウロードし、携帯を見せればOKです。
アドレスは以下になります。
携帯版もありますので、PC版からお探し下さい!
今日は調子が悪かったので近所のラーメン屋に行きましたが、このクーポンを
使い、味玉3個/替え玉1個サービスでした。
こてつ☆ | 2009年1月26日 00:25
どんぐり
カチコチ息子

またぞう
研オナコ
河童太郎

栃木県小山市遠征編。
こころやで食べ終えた後、同一市内の麺店 阿香坂を探すも…一方通行と狭い道路に阻まれ…断念。
麺店 阿香坂は次回の宿題とします。
さて…このまま帰ろうとすると…かなりの遠回りを強いられるので、一旦、栃木県小山市の方へ向かいますw
向かった先はラーメン 虹ノ麺 小山店。
某氏の「大油!」が耳に残っていたので…つい、行ってしまいました。
第2駐車場の方へ車を停め、店内に入ります。
カウンター席、中央に集合テーブル席、壁際にテーブル席とちょっと変わった造りですね。
入り口近くの食券機でラーメンの食券を購入しカウンター席に座ります。
食券回収の際「大油で!」とお願いします。
待つこと大体13分後に注文した品が登場。
うん、思ってより油は少ないですw
まずはスープをひとすすり…煮干の主張は控え目ながら、きちんと感じるのは良いところですね。
醤油ダレの円やかな味わいと背脂の甘味が相まって、妙に後を引くスープとなっています。
心配された、”油”ですが表面上に2~3mm程度と意外と少な目だったので、ベーススープと背脂の相性、味わいを楽しめるスープでした。
…もしかして”油”の量はブレるんでしょうか?!
次に麺をひとすすり…中太の緩くウェーブが掛かった麺で、加水率はやや低め。
家系の麺を想像させてくれる麺で、モチモチとした食感が良く、程よいコシがある麺です。
もう少し固めの茹で加減が好きな人が多いでしょうが、個人的には許容範囲内でした。
麺をすするたびに…やんわりと煮干の風味が付いてくるのが良いですね。
具はチャーシュー1枚、ナルト、岩海苔、刻みネギ。
チャーシューは中サイズの2~3mm位の厚みがあり、ちょっと濃い目の味付け。
口に含むとホロリと崩れるような柔らかさです…この辺りは好みでしょうね。
岩海苔は風味が良いのでスープに負けない主張があり、この一杯の中では意外と相性が良いです。
ナルトは厚めに切られていて、練り物の存在感を際立たせています。
刻みネギは量が多目に入っていて、背脂たっぷりスープとの相性が良く、適度に苦味を与えてくれます。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
懸念された”油”の量ですが、この日は少な目だったので全然問題なく食べられました。
食べてて思ったのは…油・脂が苦手な人は遠慮しておきましょう…ということですw