IKEA港北の買い物ついでに、比較的近距離にRDBでも高評価で中華そば 多賀野で修行した店主の店があると言う事で訪問して見ることに。多賀野は以前に一度だけ訪問してつけそばを食べたが美味しく悪い印象はなかったので期待大だ。11:10過ぎ頃に到着すると住宅街に突然大行列が見えた。急ぎ駐車場を探した後に店前に11:15の到着。既に早開けしたようで店内に客が入った直後でそれでも20人待ちの大行列だ。これに接続した。回転は悪い。並び途中に食券を購入しに一度店内へ。今回は「中華そば」を選択した。店内はカウンターのみ8席で清潔感のある店内だ。12:30にようやく店内へ通された。席に着くや否や着丼する。まず、スープ。数種の煮干しや秋田比内地鶏からとの事で想像していたよりもノスタルジックな味わいだが塩加減がかなり強く感じる。麺は中細ストレート自家製麺。もっちりした噛みごたえのある麺だ。妻の頼んだ「つけそば」の麺より細めの麺で使い分けている拘りよう。具は豚バラとシナチク葱と海苔。これらは普通で特に特筆するものはなかったな。卓上には七味、ニンニク、酢、黒胡椒、塩がある。スープは塩っぱいので程々飲んで退散。多賀野で食べた一杯が脳内美化されて期待が大きくなりすぎたのかもしれないが、それを食した時のような感動はなかったし、特徴は感じなかったかな。多賀野はつけそばが美味しかったので、次回はこちらでもつけそばを試してみたい。退店時、なお30人待ちとなっていた。
退店時、なお30人待ちとなっていた。