「大ラーメン(ヤサイマシ、ニンニクマシ) 750円」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真1/21

この日四度、ひばりヶ丘に降り立った。
念願の営業中!外待ち12名に接続。
窓越しの目視によると回転率が良いのは店主の手際の良さも然る事乍ら食い手の食べっぷりも良いと思う。
20分程でカウンターに着席し、5分程で店主からアナウンス!

待って居る時に事前に麺量を聞かれたので、「大だろ!」、えぇ、誰か耳元でささやきました?(笑)
思わず口にしてしまったが不安が残る、配膳される「大」を見るたびにその多さに怯みそうになったが、これまでの分を取り戻したい欲には勝てなかった。

コールは、「ヤサイ、ニンニク」をお願いした。えぇ!「言っちゃったよ!」
運良く同行した友人と臨席になり、その「小」と比べるとやはり多い。。。
しかし、旨そうだぁ~~私的な判断ながら後で感じた事だが美男に写る二郎は味も良いということだ。
そしてこの1杯も写真写りが良いww

ヤサイはキャベツが高くキャベツの甘味が十分で春キャベツが旬の頃だったらもっと甘くて旨いだろうなぁ~と思いながら戦闘態勢に入った。
ドンブリのスープはド乳化で表面アブラ層はいい塩梅、箸を奥に差して手麺を引きずり出す。
麺は硬めの部類に入る茹で具合だが麺量も考慮すればベストだと思う。
モチ、ムニュとした食感で歯応えも良くトップクラスで旨い。
ドンブリ表面近くまである麺は食べ応え十分。。
また、スープの絡みが非常に良く箸が進んで止まらない感じ。

スープはタレが最初に強いと思ったのは束の間で出汁とのバランスが良く濃厚に仕上がっている。
コク旨の中にマッタリした味わいで感慨深く旨いね、浮遊している大きめのアブラも甘く相乗効果が良い。
ブタは単位的には「切れ」で厚さ3~4mm程度が3切れと言ったところ。
味、量とも異論なしで旨い。

満腹中枢を刺激されることが無くスープを少し残して完食。
豚マシだったら撃沈だったかも知れないが思うに余裕があった。。
正にトップクラスの二郎!ご馳走様!!

スープ・麺・豚・ヤサイの三位一体?四味一体の1杯は二郎を超越するものだった。
来月から夜の営業時間が30分早くなるようだが早めに再訪し小ブタをゆっくり堪能したいものだ。

なんと高得点が出ましたね。
こちらの二郎、私の食べたことのあるのは数少ない二郎ですが、( ̄w ̄) ぷっちぎりの旨さでした。
併せて、店主の動き、オーラが素晴らしかったです!
それにしても、二郎で大ラーメン、前レビューに続き凄すぎます。(笑)

メタボマン | 2009年1月24日 21:15

ドモです!

でた~、やっと行けましたね~!
しかも高得点w
此方は、遠征してでも食べたいと思わせる「二郎」です。
私にしては珍しいでしょ?(笑)
ん~、キラさんも大絶賛のお店。。。。。
行きたいなぁ~。

Liberty | 2009年1月24日 22:47

前田美波里~

わちきの行きたい店、第1位やないか~
やはり、ユボたんも高評価やね~

わちきも暖かくなったら遠征しまっさ~
小ブタでもええかな?

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年1月24日 23:57

あれ、ひばりは初めてでしたっけ?前にお越しになったのはお友達の方?
なんかコメントしたような記憶もありますが新小金井?でしたかね。

大ラーメンの赤どんぶり。トップクラスの二郎を堪能されたようですね。
これぞ今や多摩地区を代表する二郎です。ここで食べてから後日本店に
行って食べると、本店の味とよく似ていることに気付かれると思いますよ。
しかしブレ幅の大きい本店よりも抜群の安定感を誇るこちらの方がオススメ
ですね。

Killa Queens | 2009年1月25日 00:05

こんばんは~。
逝かれましたか。大を余裕で。
私も顔がほころびながら食べたのを思い出します。
しかしまぁ、キャベツの旨そうなこと!

水戸 稲郎 | 2009年1月25日 00:49

KMです。
96点の赤い字と、緑の野菜が輝いています。
それにしても、美しさもありますね。
この美しさは、一部の人にしか分からないでしょうね。

KM | 2009年1月25日 08:19

どうもです!!
大ですねw
ひばりいいですね~
再訪したいお店の上位にランクされておりますw
それにしてもここのところ胃袋強化されてますよね~(笑)

| 2009年1月25日 11:04

空耳乙~

やっぱココって相当やばそうやね~
仕事が落ち着いたら絶対遠征したるわ~
小ブタダブルでもええかな?

いいんだよ~~~

ジン1971 | 2009年1月25日 13:05

お久さ~
やっと訪問できましたね(笑)
ここは美味いですよね!
近日中に当方も再訪したいと考えています。
一緒に行けるといいですね(笑)

てつ | 2009年1月25日 18:28

どもです。
行きましたか~
此方では大でも足りないと思わせる位感動したのを思い出しました。
また自分も行きたいですね。

3ちゃん | 2009年1月25日 21:40

どもです!

念願の、ヒバリーヒルズ♪
おめでとうございます!

あっしも、今月中になんとか再訪できればと考えてるんですがぁ~
しかし、大とは、いやはや恐れ入ります。
96点も頷けます。 超~うまそっ!

YMK | 2009年1月26日 08:07

亀ですが、コメントありがとうございます。

>メタボマンさん
そう!ぶっちぎりの旨さでした(笑)
これだけ旨いと大でスルスル食べられますよ、メタボマンさんも次回は大で!(笑)

>Libertyさん
えぇ、やっと行けましたww
確かに絶品です!
キラさんが仰るとおり二郎を超えたラーメンかもしれません。

>私にしては珍しいでしょ?(笑)
確かに珍しです(笑)でも食べて見てみたいでしょう~(笑)

>F1XE尺さん
ここのJEROはお薦めやでぇ~
こんな旨いJEROは初めてでゴジャルw

小ブタでもええでぇ~ ヤサイマシマシなら(爆)

>Killa Queensさん
初めてなんです、今回でひばりヶ丘4回目の降臨でしたが、3回とも臨休で涙を飲む結果。
今回の開店中の札は涙がチョチョギレルほど嬉しかったですw

2月から閉店時間が30分早くなって少しハードルが高くなりますが、またお邪魔させて頂きますww

>あまのまどいさん
ありがとうございます。旨かったです!
全てのコンデションが良く安定して提供すると凄いことだと思います。
未訪のJ攻略はどうでもよく、ここだけ通い続けたい気持ちです(笑)

>水戸稲郎さん
大は危ないと思いましたがスルスルスルスル入ちゃって気がついたら完食、って感じでした。
この後、飲みに行った時には満腹中枢に刺激が走りましたけど(笑)

>しかしまぁ、キャベツの旨そうなこと!
春キャベツの頃が楽しみそうですね、春行きましょう!

>KMさん
>この美しさは、一部の人にしか分からないでしょうね。
流石にKMさん、重みのある言葉だと思います。
この美しさをもっとJファンに知ってもらいたいですね。
が、超行列になっても困るし(笑)

>泉さん
どうです!ご一緒に再訪を、リバッチを誘って。

>それにしてもここのところ胃袋強化されてますよね~(笑)
大の旨さ、完食をしてしまうと躊躇することが無くなってきました(汗)
少し、セーブしないとウエスト回りが(爆)

>ジンたん
ここはヤバイでぇ~
ジンたんからもお褒めのレビューがもらえると確信していますよ~

ジンたんも仕事忙しいそうやけど頑張ってなぁ~www

>小ブタダブルでもええかな?
ヤサイマシマシマシならええでぇ~ イインダヨ~~ww

>てつさん
>お久さ~
あの頃のチャットを思い出すフレーズですね(爆)

ありがとうございます。
やっと行けまして

ユー坊 | 2009年1月29日 10:52