1200円。2021.01.17(日)、13:00頃訪問。人が疎らな中華街へ2人で昼食に。先客1組2人、後客3組4人。卓上には醤油、酢、自家製辣油、胡椒。BGMはジャンル色々の名曲洋楽カバーが静かめに。蜆の醤油漬け&水/焼餃子メインに、サブにコチラが目的で。蜆と餃子到着、餃子完食後、コチラと水餃子をまた追加注文。台湾ビール(630円)と。そして紹興酒1合(630円)へ。蜆の醤油漬けがスゴく旨い。蜆・水 https://gyouzadb.supleks.jp/review/1380817.html焼 https://gyouzadb.supleks.jp/review/1380885.html牛骨醤油スープ。牛骨の存在感は強くない。優しい出汁感の味わいに酸味が少し。塩気は控えめ。辣油が少し浮いているのと、唐辛子が1,2片いたかも。辛いとあったが、ピリ辛弱で全然辛くない。ホールの八角が1個ちょいぶんくらい入っていて、ほんのりと風味がする。奥行きは少し薄い。この辺りも現地っぽい感じがあって良いかも。白い平打ちストレート麺。7,8mm幅、厚さ1〜1.5mmでかなり薄い。加水はやや低めだが、小麦風味は薄め。カット長い。啜り心地はいい。スープの持ち上げはそこそこ。麺量は普通。牛肉たっぷり。ホロホロの柔らかさ。醤油系と八角の風味がそこそこ入っている。牛味も残っていて旨い。青梗菜もしっかり量。高菜に、ネギ微塵。高菜が地味に旨い。底に胡椒、山椒ホール(?)等が少し入っていた。ラーメンとして単品で食べるには物足りないかもしれないが、呑みながら、現地の味を思い出しながらだと良い。辛くなかったの等はブレかもしれない。
noさん、こんにちは。 かなり前にここで麺を食べましたが、やっぱりボリューム控えめという印象でした。 餃子等を食べてから〆で使うとちょうど良い感じなのかもしれません。
ぬこさん> 蜆の醤油漬けが酒のアテに最高でした。 時価で高いですが、一食の価値アリだと思いますよ~。
蜆の醤油漬け&水/焼餃子メインに、サブにコチラが目的で。
蜆と餃子到着、餃子完食後、コチラと水餃子をまた追加注文。
牛骨醤油スープ。
白い平打ちストレート麺。
7,8mm幅、厚さ1〜1.5mmでかなり薄い。
加水はやや低めだが、小麦風味は薄め。
カット長い。啜り心地はいい。スープの持ち上げはそこそこ。
麺量は普通。
牛肉たっぷり。ホロホロの柔らかさ。
青梗菜もしっかり量。高菜に、ネギ微塵。高菜が地味に旨い。
底に胡椒、山椒ホール(?)等が少し入っていた。