「【昼】和【松】」@TAMOTSUの写真21/01/20(水)訪問。12:05着、客1。
スープは醤油も塩も不使用、麺も食塩かん水不使用の製麺所直営店のこちら。
全メニュー解禁されたので再訪機会を伺っていた。
つけ麺ということで、ラーメンよりも無かん水をダイレクトに味わえるはず。

入店直後に10人ほどぞろぞろと続き、にわかに慌ただしくなる。
忙しくなったからか、ちょっと調理担当の人のピリつきが客席まで伝わってくるなあ。
人によっては減点対象になっちゃうかも、くらいの感じなのでもう少し抑えて頂けると。

・和【松】1,180円
7分で着丼。
なんと麺皿よりスープ皿のほうが器が大きい。

◆スープ
一口。和風な、煮物・・・いや、ぶり大根のつゆが味として近いかな。
甘めの仕立てで、醤油ダレも塩ダレも不使用とのことだけども、醤油に近い何かは入っている気がします。
醤油、砂糖、酒、みりんで整える、日本人みんなが知るあの味に近いので。醤油より甘いですが。
いりこ出汁が主体だけど、サイコロチャーシューも沢山入っているので、染み出して豚出汁感も若干。

味と関係ないんだけど、器が大きいためスープの深さが浅めで麺を浸けづらい難点がある。

◆麺
四角い断面の中ストレート。
ラーメンの麺より芯があって太い。
さすがダイレクトに小麦の香りがしてムチムチの食感。
色が茶色なのは何でだろう。麦芽でも入れてるんでしょうか。
風味と良い歯ごたえと良い、五割蕎麦から蕎麦粉だけ抜いたような印象。

◆トッピング
チャーシュー、メンマ、かいわれ、糸唐辛子、ネギ、味玉。別皿でわさびおろし。
チャーシューは和風味が染み染みで引きが強い。率直に、美味いです。
メンマもぶわっと鼻に香りが抜けていく良い素材を使ったもの。

わさびおろしは、粗みじん切りの大根にわさびを和えたもの、かな?
これを入れると一気に蕎麦感が増す。

◆卓上
ラー油、七味、ゆず胡椒、ショウガ、胡椒、花山椒。

@いりこご飯。
前回はいりこが無いという話で代わりにチャーシューご飯だった。
今回はきちんと用意されていて、初の正式な飯付きです。
いりこの佃煮は甘辛で、ネギとショウガが付く。
硬めに炊いたご飯は粒が立っていて美味しいし、これにつけ汁を入れて雑炊風にするとめちゃうま。

甘い和風煮物タレのつけ麺は都内でもオンリーワンでしょう。
ラーメン感はあまり無いものの、単純に味が美味いのでもう少し話題になっても良いと思うんだけどな。

ちなみに、今回スタンプカードをもらった。なんと3回食べると1杯無料らしい。
そんな高いレート初めて見たけど大丈夫なのかしら。

どもです!
大得意の渋谷エリアですね
無かんすい麺とはなかなか面白いつけ麺ですね
タレは甘めの蕎麦的な感覚
そして、わさびおろしを入れたら更に加速
もはや蕎麦では?と思ってしまいますね笑

さぴお | 2021年2月7日 20:19

>さぴおさん
ラーメンというより和食のつもりで食べるとしっくりする一杯でした。
ワサビ無しだと煮物感なんですよね。かなりのオンリーワン具合なので
もうちょい話題になっても良いのになあと思いつつ利用しています。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月7日 22:24

そばベースのようで美味しそうです。
が、ちょっとお高いように感じました。
多分絶対好きなヤツですけど…w

やっぱりネコが好き | 2021年2月7日 23:15

こんばんは❗
和ベースで美味しそうですが、ピリ付く感じはどうなんでしょうね?たった三回で一杯無料?それはやり過ぎだと思いますね🤚

川崎のタッツー | 2021年2月7日 23:35

>やっぱりネコが好きさん
ご飯付けると高くなりますね。このご飯が良いヤツなのでできれば付けたいですが。
そして実質1/3還元のポイントカードを考えたらかなり安くなる気がします。

>川崎のタッツーさん
もうちょい余裕のある接客だと言うこと無しでした。
ホール側が新人っぽかったのも一因かなと。
このポイントカード早々に無くなる予感がします。やっぱりやり過ぎですよね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月8日 00:35