「赤湯からみそラーメン880円」@龍上海 赤湯本店の写真赤湯からみそラーメン880円(普通)

11/25
「栄屋本店」の後、米沢を完全に諦めたこともあり、折角なら本店へと赤湯に突撃しちゃいました〜🚃

ってな訳で駅からtktk歩いて13:05に到着、入口近くのアルコールで入念にASDをカマしてから入店すると店内は満席のようで中待ち席の2名に接続、ウェイティング中に注文を聞かれ、「フツウモリデ〜」と呪文を唱えちゃいますw

途中で検温マシーンによる顔面測定をしたりしましたが、今回の新潟や山形で訪れた13軒はどこも衛生面への配慮を感じられ、ラーメン屋だけに限ると、この時点では都内よりもコロナへの意識が高いと感じましたよ😉

ただ、パラパラとお客は帰るのですが、何故か案内されず、23分後に何と約20人総入れ換えで間仕切られたカウンター席に昇格しちゃいますw 後客30人以上👬

卓上は胡椒・BP・WP
少し待つこと12分でご対麺です🙌

味噌スープに中細麺、トピはチャーシュー・辛味噌・メンマ・白ネギ・アオサ・ナルトの麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
漂うフレーバーはアニマルっぽさは程々に野菜っぽい独特の風味を感じつつ、レンゲで掬うとかなり油の差し込むややオイリーな口当たりから、動物系のややぽっちゃりとしたボディが円く広がり、塩味は料理としてはジャストでラーメンとしては低く、出汁感やタレ感は大人しく、油の特徴も控え目で、やや決め手に欠ける味わいだったでしょうか🙄

我慢出来ずに早めに辛味噌を合わせると、これこれ、やっぱ美味しくなるよね〜😆笑笑

辛味噌は白主体なイキフンを思わせる発酵臭や渋酸味を含んだ円く柔らかい甘味に辛味とヌンヌクを合わせてるようで、奥行きの広がりと立体感の突き上げが、至って想像通りの分かり易いデザインで、これは「惹き」がありますね👏

‪余韻には油脂や濃度・甘味にサポートされたどっしりとしたコクを落とし‬、味覚的な補足をすると辛味噌INの後は塩分濃度は1.2%位あるか鴨〜なイキフンで、うま味は味噌を主体に確り目に抽出されており、スープ量は330〜340cc位で油量は9〜10%位に思え、白ネギやアオサは程よく香と辛味を添え、辛味噌が馴染む過程で様々な表情も見られ、総じてマイう〜でしたっ😘

スープの味見の後は麺を〜🍜
自家製との加水やや高めの太縮れ麺は茹で加減は若干確り目なのは良いですが、少しふやけてるのは1ロット20杯の影響があったでしょうか…😂

リフトすればスープの纏いはまずまずで、啜ると滑らかでふわっとソフトな口内暴力良く、咀嚼すれば柔らかい縦の食感と緩やかな横の食感良く、粉の味と風味はまずまずで程よく甘味を含んでおり、麺量180gとのことでボリュームもまずまずあり、スープ吸いはやや多めに見られ、総じて悪く無かったのですが、ちょっと麺上げ後のタイムラグを感じたかなぁ〜笑笑

加水の高いタイプは少々の茹で時間の違いは、その表情を楽しむ位に思ってたんですけどね😅

麺の次は前述した以外のトピを〜🐷🍥
バラチャーは厚さ2ミリ位のが2枚で適度な塩気の煮豚、程よい肉質で脂身は甘く、グッ、中細メンマはシナシャク食感で箸休めに、ナルトはあると毎回嬉しくなりますね🍥

赤湯にしてはちょっと高いかなぁ〜とか、他にもイロエロと思ったりしましたが、フトゥーに美味しかったし、とりま、本店に行けてベリーナイスでしたっ🙌

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

やはり本丸は抑えましたね。
大量ロットだと貧乏くじ引くことありますよね。
こんな状況なので、仕事で北に行ける気配がありません。
再訪希望の店いっぱいなんですが…。

やっぱりネコが好き | 2021年1月21日 20:18

ああ実に羨ましいなぁー
自分でできそうにない活動ー。
定年後のプランに入れて起きます。

こんばんは
総ロット交代制なんですかね
一番最後まで食べてる方は肩身狭いかも😅
山形を代表するラーメンを本店でとは
とても羨ましいです

キング | 2021年1月21日 20:25

こんばんはぁ~♪
やっぱり辛味噌ですよね。
これが中毒性があるからあんな行列になっちゃうんですね(笑)
山形麺巡りいいですね(*^-^*)

mocopapa | 2021年1月21日 20:37

こんばんは❗
ラーメン食べれるのに検温マシーンって東京でも聞かないですね😅
うちのオフィスビルの一階の受付で拳銃見たいな現在マシーンでお客さんを計って入れてますね🤚

川崎のタッツー | 2021年1月21日 20:42

こんばんは☆

龍上海本店での一杯、めっちゃ羨ましいです。
すぐ裏手の烏帽子山公園は桜の名所で、シーズン中にはよく訪問してましたが時間が無くコチラまでは行けないのが残念でした。
総入れ替えというのもすごいですね。
地方の方がコロナに対しては敏感なように感じます。
感染すると街にいられない程だと聞いた事があります。

ノブ(卒業) | 2021年1月21日 21:04

どもです。
龍上海ですか、超裏山です😀
自分は田中そば店の辛味噌しか知らなくて😅
定年過ぎたらのんびり山形攻めたいです🎵

う~ん!

一体何杯食べているんですか?(笑)
でも、ホント裏やmしいに一言ですよ~!
個人的には昔、ラーメン博物館で食べたっきりなんでw

バスの運転手 | 2021年1月21日 21:56

お~!こちら行かれたんですね!こちらは東北の中でもかなり行きたいお店なので羨ましいです^^

poti | 2021年1月21日 22:23

ここは相変わらず人気がありますね〜
待ってる間に店の外までニンニク混じりの辛味噌の匂いがして、
堪らなかったのを覚えてます。

kamepi- | 2021年1月21日 22:32

こんばんは!
ここは、混んでますよね…。札幌味噌ラーメン
との共通点も、有るように感じるのは…
俺だけかな?

あひる会長 | 2021年1月21日 23:37

銀あんどプーさん,どうもです。
23分なら早いんじゃないですか?
米沢店に行きましたが,もっと待たされましたよ。
有名なだけあって,引きがあって美味しいですよね。
一気に大量に作るのは,私も驚きました。

RAMENOID | 2021年1月22日 05:34

おはようございます😃

辛味とヌンヌクが活躍し出してからは
私みたいなヘタレでも引き込まれましたよ。
いつかまた行きたいです。

としくん | 2021年1月22日 06:29

辛みそラーメンですが、
田中そば店で一度食べたことありますが
なかなかうまかった記憶があります。
是非本場で食べてみたいですね。

YMK | 2021年1月22日 08:09

こちらは有名になり過ぎてしまったので数年前から1ロット20杯、客総入れ替えになってしまったようです。
今更遅いのですが、山形市内の大学病院前支店か米沢支店の方が良いようです。

glucose | 2021年1月22日 08:56

スープの味わいは今ひとつでも辛味噌と絡めてみると変身というスタイルですね。やはり寒い冬は味噌ですね。

ЯAGE®︎ | 2021年1月22日 12:55

こんにちは

辛味噌合わせて一つの完成形になる様ですね。

総入れ替え制でのワンロット20杯ですか。
麺の仕上がりはアタリを引きたくなります。

おゆ | 2021年1月22日 14:42

なかなか面白いお店ですね。
最近は並ばずに、早いお店に行くことが多いので
待ちが長いとしびれそうです。

ももも | 2021年1月22日 20:28

こんばんは!

ウソでしょ⁉️😳何杯食べたんすか⁉️😳コレはカップラーメンで良く食べました😂

亀コメ、申し訳ない…

ご本尊詣で、裏山〜
草加や横浜ラー博では美味かったんで、ココでも食ってみたいッス♪