「ラーメンセットA(塩)」@らーめんハウス かざぐるまの写真これまでレポのなかった店

海老餡かけ→カレーラーメンといただいた後は,帰り際にもう1軒。
何十回……いや百回以上,店の前を通っているのだが,これまでずっとスルーしていたこちらへ。
2008年に登録されているのに,レポが一つもない店って,地雷なんじゃないかと思っちゃって,勇気がいるよね。

店は牛久方面から龍ヶ崎に向かう片側2車線の大通り沿い。
ここは龍ヶ崎と言っても牛久市との境。
ラーメンショップ 牛久結束店」さんや「大勝軒ROSSO-ロッソ-」さんと同じ通りにあり,それほど離れていない。
緑色の建物はメチャ目立つし看板だって大きい。
12年の間に一人くらいレポをする人がいてもいいんじゃなかったのだろうか。

入店すると,資本のラーメン店を模したような広いスペースが広がる。
スタッフは4人ほどいたかな。
ボックス席3卓,小上がり3卓ある大箱だし,昼のピークはけっこう忙しいのかも。
後会計式。
かなり長いのに6席に絞った感じのカウンター席に通され,メニュー表を眺める。
麺メニューは,550円の「ラーメン」を筆頭に,醤油味,みそ味,しお味,とんこつ味がある。
炒飯や中華丼,餃子があるので町中華的メニューなのだが,カツ丼や焼きうどんもなぜか置いている。
セットメニューも9種あり,その中にはハンバーグセットまで?
「ラーメンハウス」と謳う店だが,何でもあるんだね。
不意に餃子が食べてみたくなり,餃子付きのAセットを頼んでみることにする。
後ではっきりするのだが,この直感,我ながらすごい。
醤油味・しお味から選べるようなので,もちろん塩でお願いした。
価格は870円とけっこうお得。
注文から10分ほどで提供されたのは,ワカメの載った薄濁りの塩に,ジャンボと言ってもいいサイズの餃子5個。
半ライスとたしかに書かれていたが,小さめの茶碗にしっかり盛られたご飯や漬け物まである。
3軒めだぞ,やっちまったか?

麺は中加水の中細微ウェーブ。
茹で加減はまさにジャスト。
普段なら何でことはないと感じるのかもしれないが,前2店の麺がやわらかめの細い中華麺だったのでやたらと響く。
この日一番の噛み応えに思わず唸った。
麺をすすった途端に鼻腔を抜ける香ばしさ。
これ何?
誤解を招くかもしれないが,スナック菓子のようなインスタントラーメンのような,どこかチープだが惹かれる香り。
でも,それらとはちょっと違う。
何だか不思議に引きが強い。
スープ自体も動物がしっかり効いたうま塩タイプで悪くないが,この初動の香りが印象深かった。
いや,想像以上に美味しいじゃん。
具は,ねぎ,ワカメ,メンマ,チャーシュー。
盛り方は雑然としているのが,ロードサイドの大箱店らしい。
ワカメはなぜかこのスープに合う。
チャーシューは肩ロースの煮豚けっこう厚みがある。
これが,いただいてみると崩れるようにやわらか。
意外続きだ。
麺量は170gくらいに感じた。
餃子は,ちょっと前にレポした「中華団欒食堂 りんりんラーメン」さんの餃子よりはやや小さいが,東金珍來さんが「ジャンボ餃子」と称して売ってるのより大きいかも。
大きさは珍來さん並みだが,餡は珍來さんよりもニラが効いていて挽肉が多い。
単品だといくら?と思ってメニュー表を改めて見ると,何とこれで300円!
野生の勘,すげえ。
この餃子はおススメだ。
この餃子とご飯,漬け物,ここまでで餃子定食として成立してるわ。
メニュー表を改めてよく見ると,「エビぎょうざ」や「納豆ぎょうざ」など,アレンジ餃子もある。
メチャ食べてみてえ。
餡かのたっぷりスープを2杯,ほぼ完飲してきたが,餃子ライスを頬張りながら残ったスープを流し込んでいたら,ほぼなくなってしまった。
完食完飲。

いや,想像以上に美味しかった。
塩ラーメンは単品で550円,餃子は単品で300円と,メチャ安い。
+20円で半ご飯と漬物が付くのだから,このセットはさらにお得。
駐車場も広めなので,運転手さんとか,ガッツリ食べる方には嬉しいだろうね。
とにかく,登録されてから12年2か月の封印を解いたのは,感慨深いものがあった。
もっと早く来るべきだった。

蛇足;
初レポすると,よく「初レポ乙!」の言葉をいただく。
でも,話題の新店なんかの場合は,初レポ争奪戦状態なのだから,どちらかと言えば,「初レポゲットおめ〜!」とかの方が当てはまるんじゃないだろうか。
しかし,このような店の場合は,外部から見れば「乙」かな。
勇気いるからね。
私も美味しいと評判の人気店を,遠征してでもガンガン攻めまくる状態だったら,挑戦しないと思う。
コロナのお陰で意外な発見がたくさんあって,面白くてたまらない状態なので,「乙」の称賛はいらないんだけど(笑)

それでは初レポゲットおめでとうございます。
たしかに長年レポが上がっていない店は地雷のこともあって勇気いりますよね。
でもこちらはまずまずだったようで。
もしかしたら餃子データベースの方で花咲いていたりして。

glucose | 2021年1月30日 09:49

どもです。
ゆうきありますね😍
飛び込みしないし、自分にはありえませんよ😜
今の状況を楽しんでますね👍

どもです!
ロードサイドで12年間レポなしでしたか。
勇気を出して一歩踏み出したら
みっちり詰まったライスに
ジャンボリー餃子が決まりましたね

一歩踏み出すのは勇気がいりますが
自分の世界が広がって基本的にはいいことがあるものですよね

それを今日、初めて雀荘行って思いました

さぴお | 2021年1月30日 13:46

こんにちは
僕も未レポの店ってちょっと腰が引けます。
量といい、味といい、英断が当たりでしたね。

まなけん | 2021年1月30日 14:00

こんにちは☆

12年目の初レポなんですね。
RDB登録されてる方が訪問してないとは思えませんがレポがないお店ってやはり心配です。
870円でこのセットはお得感ありますね。
やはり餃子の存在感が大きいです。

ノブ(卒業) | 2021年1月30日 14:27

こんにちは、ども。
こちら、数えられないくらい通過し、気にもしておりましたが、どこかで食べたあとのため、寄るタイミングがいつも悪く、残念な想い。
今回いただいた、Aセット いいですね、今度お邪魔したときはこれで・・・。
お疲れさまでした。

村八分 | 2021年1月30日 16:46

こんばんは.
探せばラーメンが食べられるところたくさんありますね.県北も探していくつか登録しておきました.
初レポ,私は責任あるなと思っていて,そういう意味で乙と言いたいです.
できれば私自身は初レポ避けたいです.

Paul | 2021年1月30日 18:13

そろそろかと予想していました。(笑)
予想外の感じですね。
ここは近いし、是非追従します。

ももも | 2021年1月30日 18:25

追伸

2行目の予想外は、お品のイメージです。
ナンコツ唐揚げはありますが、鶏唐はなさそうで・・・涙

ももも | 2021年1月30日 18:29

こんばんはぁ~♪
店舗の外観写真見て、ひらがなの「る」を見たらくるまやラーメンの「る」を
思い出しました。似てないですか!って同じ字だからね(笑)
12年間放置プレイのお店だったんですね。
入ってみないとわからないもんですよね(*^-^*)

mocopapa | 2021年1月30日 21:59

乙の使い方、確かに理屈はそうなんでしょうね!とはいえ、こういうときのお決まり文句的なものなので、私はあまり気にしたことなかったです。。
ちなみに、こういう何度も店の前通ってるけど行ってないお店って地元には割とありますよね^^

poti | 2021年1月30日 22:01

私のように、出来れば初レポは勘弁をって
タイプの人間もいるのですよ。
地元に未レポ店があると葛藤します。
ところでこのセットが870円とは凄いですねー
私なら一丁上がりです。

としくん | 2021年1月30日 22:07

続いてどうも~!

またまた、初レポ乙w(笑)
「ラーメンショップ 牛久結束店」さんや「大勝軒ROSSO-ロッソ-」さんと同じ通りにあるって事は自分も前を通ってるって事ですね。
それにしても、この内容で870円はメッチャお得ですね~♪

バスの運転手 | 2021年1月31日 22:15

こんばんは
乙でございます。
登録からここまでとは。
これで870円とは驚き。
かなり立派じゃないですか。
こんな頑張ってる店が未レポだったなんて。
これから応援したくなりますね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年2月2日 20:57