広尾商店街から移転したのは何となく聞いていたけれど、移転先は目黒だったんですね、知らなかった。「維新」のほとんど隣、赤に金の看板にPOP賑やかな店頭に派手な「ラーメン」の旗が目立ってすぐ分かりました。昔広尾周辺に住んでいた時に2・3回食べたことがあったけれどどんな味だったかは忘れています、20年以上前だもんね。入店、券売機はなく、カウンターに案内され着席。メニューを見てオーダー、サービスライスも「少な目」でお願いです。元気なホール担当おばちゃんの様子を眺めていると、5分ほどで着丼。メンマに青菜の茎、海苔、真ん中に挽肉の味噌煮団子がトッピング。麺は中細、ツルツルの業務用っぽいヤツ、ちょい固めな茹で加減。スープは醤油味なんだけれど、味噌煮団子を溶かしながら食べ進めると、甘みがスープに広がり、スープ本来の味が不明になってきた。見た目は濃くてやけにオイリーだけれど、サラリとしたスープ、麺を食べ終わりサービスライスを残ったスープに投入し、リゾットに。この辺りじゃ、ちょっと驚くほどの安心価格、お客さんはひっきりなしに来店。麺と定食が半々くらいのオーダー、これぞ「街中華」でした。