「ラーメン」@家系ラーメン とらきち家の写真タフでワイルド。ソリッドでクール。お店の外に輩出(≠排出)される、わりかしお臭めな豚骨臭。別の店で一杯食べ済み、まっすぐ帰るつもりだった。だがその一杯は実に消化不良。匂いに誘(いざな)われるのはやむを得まい。
見よこの褐色の湯面を。輝く鶏脂の金色を。食べる前から既に旨い、スープをひと口、濃くて旨い。塩味強烈、暴れる豚骨、押し寄せる旨味の軸は、おびただしい量の拳骨を長時間ガンガン炊き込む、粗暴とも言える調理法にある。
短尺幅広のストレート太麺。この腰と甘さ、滑らかな喉越しは、そんなスープを全て引き受けてくれる。海苔と一緒に。ほうれん草と。天から授かりし一体感。燻香漂う低温調理チャーシューも逸品。ああ、最初からここに来れば。
無我夢中で貪り食う。ふと気が付けば、目の前には空の器が置かれていた。

おはようございます^^

あら、私もつい先日。
別の店から流れてきたのも同じです^^
王道家よりちょっとパンチがあるようで、
チャーシューの薫香具合と共にかなり気に入りました。

としくん | 2021年2月13日 08:27

おはようございます。
とらきち家のパンチのあるスープ美味しいですよね^^家系の中でもトップ3に個人的に入るお店です♪

poti | 2021年2月13日 09:02

どもです。
自分は昨日、王道家系でしたよ❗
此方は行かねばと思ってますが
店名に引っかかってまして(笑)

うわぁ~!

コレは美味しそうですね~♪
もちろんお名前は存じてますが未訪問、いつか行ってみたいお店です!

バスの運転手 | 2021年2月13日 12:09

安定した美味しさで好印象だった記憶があります。
そのうちコラボの時に再訪を、と思ってたらコラボメニューだけの独立店が出来てしまった。
僕は途中、卓上の多さに目を回してしまいましたが、ストレートに丼に集中されたようで。
2杯目で家系選んで完飲はお強いですねー。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月13日 15:34

やっぱり神奈川を徘徊しないと、美味しい家系ラーメンには会えないのね。

やっぱりネコが好き | 2021年2月13日 17:17

不完全燃焼はこちらで払拭されたようでよかったです。
連食でなければライスもでしたね。

glucose | 2021年2月13日 19:43

としくん(敬称略)は、1軒目もHitだった模様、羨ましい限りです。日頃の行いの差でしょうか…。
末廣家ととらきち家、この界隈にお住まいの方、気分で二店舗を使い分けられるのは余りにも贅沢。直系から抜けた王道家が、横浜へ送り込んだ刺客・とらきちに対し、直系の魅力溢れる末廣のガチンコ相撲。…どうしてこんな狭い界隈に、こんな名店が2軒も…。
都内は中野武蔵家系ばっかしで、かなり食傷気味です。直系とは言いませんが、王道家の息が掛かったお店が出来てくれないかなあ。

Dr.KOTO | 2021年2月14日 08:30

こんにちはー。
珍しいエリアにいらっしゃってますね、直前のレビューも拝見しました。
確かに仰る通り、六角橋界隈のこのエリアは、その2軒があるのは都民からすると羨ましい限りですよねー。武蔵家系譜も悪く無いですが、ヤハリ直系の醤油ガツン、コレを欲する時が元神奈川人としてはあります、そして代えが効かないw

AYYE again | 2021年2月15日 00:26

近所で不満足な一杯と出会ったとしても、もう一軒とは行かないんですがね。滅多に行かない遠地と言う条件が、連食を選択させたのかも知れません。
実は、城東にはと言う家系の名店がありまして、この手のラーメンを食べたい時は、そこへ行けば間違いなかったりします。葛西やけん少し遠いですが。
王道家が都内に腕利きを送り込むと言う噂もありますので、それも待ちたいと思います。

Dr.KOTO | 2021年2月15日 20:22