こまさんの他のレビュー
今晩は!&毎度!昼飯専門です。ついに大吾郎ですか・・・・。
しかし、「今一」感が湧かれるその理由・味はよーく判りますよ。(笑)
TVや本を見てタクシーで乗り付ける方々が妙に可愛そうになります。「そこ迄じゃーあないよ。」と。
>結局は、注文時にお店の方に質問しました。
~前採点者のお方の表現をお借りすると、「あのドライ君」に聞かれたのですか?(笑)
>「これって、普通のつけ麺ですか? 冷たい麺に温かいつけダレってコトでいいんですか?」
~興味本位ですが、どのようにドライな説明を受けたか、知りたい・・・そして、良い質問ですよ!
>確か1玉が150gで2玉が300g、3玉が450gだったと思ったのですが・・・・
~ズバリ正解です。
>お店の方曰く、「2玉だと500gになりますけど、ダイジョウブですか?」「3玉だと800gになります。」
~最近の、冒頭にお話しした、「特異な事情」でよってタカって来る人々の全員「2玉」に対抗する為に、
その様な、湯掻き後の重さを伝える、おおよそ「好き」な人の定義に反する事を坦々と客に言ってのけてます。
わざわざ来たので「値段が一緒なら」と、「ノロノロ食べて残す女」迄「2玉」コールするので、
年配の方や、女性以外でも、「量を尋ねる方」には、必ずその「ハッタリ量の脅し」をしてるんです。(悲)
何となく、「ドライ君」のアタリで心象を悪くされたのでは?と云う気がします。(違ってたらスミマセン。)
途中、書かれてた行列ですが、全然ですよ。昼時なんか2~6人待ち位が普通で、待ち無しもしょっちゅうです。
テレビ・本の影響がかなり大きい様ですが、実際には色々と「ヌケた」部分感じる、改善の余地残すつけ麺ですよね。
しかし、そんな「ヌケた」つけ麺ながら「酸っぱ辛さと旨甘味の有機連鎖とアノ麺」が大好きな私・・・(笑)
昼飯専門 | 2009年1月25日 22:50昼飯専門さん、いつもコメントをありがとうございます!
「ドライ君」・・・そぉなのかなぁ?
そして、説明ですかぁ・・・・
「つけダレは、熱い〇〇のダシのスープに〇〇とスパイスが・・・〇〇で、麺は・・冷たく・・です。」
要点だけを聞きたかったので、せっかくの説明は「右から左へ」という感じで、きちんと聞いていませんでした。(連れに聞いたら、分かると思うのですが・・ジブンと違って、丁寧に聞いていたので。 ^^:)
麺の量の説明も、やはりそういう意図がありましたかぁ。 -_-:
それならば、なおさら値段設定を変更するべきでは・・と思ってしまいます。
あまり、好印象な感じでは、ありませんでした・・・正直。 >_<T
お店の側の意図もなんとなく察知できるので、「ふぅ~~ん、こぉいう感じのお店かぁ。」くらいで、「ピキっ!」とくるほどでもありませんでしたが。
こんにちはー! 最近、機動性に自信がなくなってきたファーザーです。ぼちぼちブートキャンプに復隊しようかなぁ。
夜限定で気になっていた「こってりつけ麺」の貴重な写真&レビュー、ありがたく拝見させて頂きました。そして一つだけどうしても追加でお尋ねしたいことが……「こってり」の方のつけダレって、味はどんな感じでしたか??
それにしても、この増量分のチャーシューすごいなぁ……。食べきれる自信ないや(汗)

maroto

鶉
ゴリゴリ
SBT

(画像は、一応連れの方が注文をした「こってりつけ+チャーシュー」です)
「シャッターをするお客さんって、けっこういるのかなぁ・・」と早めに行きましたが、開店までに来たお客さんは、自分達以外には1人だけでした。
その後も、お店に入って来るお客さんは、チラホラという感じでした。
自分は前から興味のあった夜限定の「こってりつけ麺」を注文するつもりだったんですが、連れも「こってりつけ麺」を注文すると・・・・・。
出来るコトなら、連れには普通のつけ麺を頼んで欲しく、それとなくそそのかしてみましたが、失敗・・・・強情な事にやっぱり「こってりつけ麺」を注文するそぉです。
うぅ~~~ん、どぉしよぉ・・・一度食べたら2度目の来店は、なかなかなさそぉ(行列がスゴイらしいし)だしなぁ。
仕方がナイので、とりあえず自分は「ひやあつ」を注文です。
(どうせなら、2種類のつけダレを食してみたい。)
しかし、「ひやあつ」って?
「こってりつけ麺」を頼むつもりだったので、他のメニューの下調べが・・・・
メニューの「塩つけ麺」よりも¥100安いから、「ひやあつ」とやらがノーマルのつけ麺なのか?・・・・でも、「ひやあつ」・・・冷たい麺と温かい麺の合い盛りじゃぁナイよなぁ・・・・という考えが、頭を過ぎり不安な感じに。 ^^:
結局は、注文時にお店の方に質問しました。
そして、今度は麺の量が混乱です。
「3玉だと800gになります。」
足し算が、合わないんですけど・・・・。 ^^:
もう一度聞き返すのもメンドクサイし、お店の方の説明に疑心暗鬼な状態になりつつ、連れが「足りヒンかったら、替え玉をすればええやろ?」という事で、2人ともとりあえず2玉で注文。
平打ちな中細麺は、ツルっ!ピカッ!っとしていてかなりの美味しさです。
麺だけで、3口ほど食べてしまいました。
(300gちょいしか、なさそぉに見えます。)
「こってりつけ麺」のつけダレを連れから奪い取り、食べてみると臭みは全くありません。
麺を器に入れますが、沈んでいかない。
お箸で沈めて食べると、思いっきりつけダレがくっついてくるので、味が少し濃く感じます。
スープの濃厚さというよりも、デンプン質とかコラーゲン部分などをミキシングしたような感じのトロミ感?
味的には、豚骨醤油に少し酸味と甘味を足した感じ?
チャーシューの味付けも濃ゆいので、チャーシューをおかずに麺を食べてもOK!な感じでした。
「ひやあつ」のつけダレは、最初に酸味、そして醤油ダレのコクと旨み・胡椒のスパイシー感、最後に甘味を感じます。
器があまり熱くなので、どうにか器を持って食べる事が出来て、麺が啜りやすかったです。
喉越しが良い冷たく美味しい麺を味わうには、「ひやあつ」がやっぱりイイ感じですねぇ。
トッピングの鶏は、わずかに鶏臭さを感じてしまい、自分はちょっと・・・・なので、連れに食べてもらいました。
チャーシューも追加していた連れですが、物足りないとの事で替え玉をしていました。
(見た目、200g弱くらいな量?)
2玉まで同額という事ですが、トッピング内容とか考えると、高めの値段設定では・・・と思ってしまいました。
普通に、普通盛り・中盛り・大盛りで、値段設定をすればイイのに・・・・・